В России предложили МВД упростить миграционный учет прибывших из Донбасса и Украины

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова предложила МВД РФ ввести упрощенный порядок постановки на миграционный учет прибывших из Донбасса и Украины. Об этом она сообщила в своем Telegram-канале.

“Ко мне, как к Уполномоченному по правам человека в России сегодня поступают обращения по вопросу необходимости регистрации прибывших в Россию граждан из ДНР, ЛНР и Украины. Кроме этого, люди напуганы штрафами в случае не уведомления о съеме жилого помещения, а также административным наказанием за отсутствие на съемной жилплощади, согласно регистрации. Мной было направлено обращение Министру внутренних дел России, с просьбой рассмотреть предложение о введении упрощенного порядка постановки на миграционный учет, разрешении прибывшим гражданам самостоятельно подавать уведомление о месте пребывания, а также минимизации случаев привлечения их к административной ответственности за нарушение данных правил. Тем более, что согласно законодательству РФ, обязанность уведомить миграционные органы о представлении своего жилья, возложена на хозяина, что является гарантией защиты интересов собственников жилья и одним из элементов противодействия фиктивной постановке на учет”, написала Москалькова.

Также она добавила, что согласно полученному ответу разрабатывается законопроект “О внесении изменений в Федеральный закон “О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации”, который даст возможность иностранным гражданам самостоятельно подавать уведомления о месте пребывания через «ЕПГУ» при условии, что в качестве принимающей стороны выступает собственник, зарегистрированный на портале.

“Кроме того, в Правительство РФ внесен проект указа Президента РФ, которым предусматривается значительное послабление мер административной ответственности в отношении граждан ДНР, ЛНР и Украины, в части непринятия решения об административном выдворении, о депортации, неразрешении въезда или нежелательном пребывании. Территориальные органы МВД России ориентированы на минимизацию применения мер административного воздействия в отношении лиц, предоставляющих эвакуированным жилые помещения. Кроме этого, граждане ЛДНР и Украины, которые должны были выехать из России до 17 августа, могут оставаться на территории Российской Федерации без выезда, к ним не будут применяться меры административной ответственности за нарушение режима пребывания, их не будут высылать или выносить решения об ограничении въезда”, — заключила омбудсмен.