Беженцев из ЛДНР и Украины пригласят работать на сельхозпредприятия Камчатки

В ближайшее время в приграничными с этими территориями районами отправится делегация представителей сельхозпредприятий полуострова, чтобы найти специалистов в сфере животноводства и растениеводства. Пригласить специалистов в различных направлениях сельского хозяйства для работы в совхозах и колхозах региона предложил заместитель Председателя Правительства Камчатского края Роман Василевский.

Накануне зампред вернулся из командировки по Быстринскому и Мильковскому району, где встречался с сельхозтоваропроизводителями. Одна из проблем – отсутствие квалифицированных кадров. Об этом зампред доложил на еженедельном оперативном совещании главе региона.

«К сожалению, у нас, по-прежнему, проблема с кадрами. За последнее десятилетие кадров ни в Мильковском, ни в Елизовском районах не прибавилось. У меня предложение направить делегацию представителей основных сельскохозяйственных районов края в приграничные территории – в Ростовскую, Курскую, Брянскую области, чтобы поработать с людьми, которые покинули территории Украины, Донецкой и Луганской Республик, и найти кадры, которые имеют профильное образование, имеют опыт работы в сельском хозяйстве, чтобы пригласить их на работу в Камчатский край. Для этого нужно предусмотреть подъёмные. Жильё есть в Мильковском районе, при необходимости жильё будет найдено и в Елизовском районе», – рассказал Роман Василевский, отметив, что уже есть положительный опыт реализации этой идеи в других регионах.

Глава региона Владимир Солодов поддержал инициативу зампреда правительства о приглашении в Камчатский край беженцев, имеющих опыт работы в сельском хозяйстве.

«Я абсолютно поддерживаю эту идею. Давайте подготовим состав, согласуем даты и отправим людей, которые там поработают. Конечно, если к нам приедут наши соотечественники, которые имеют профессиональные компетенции, желание и готовность работать, то это только в плюс всем нам. У нас есть ферма в Майском, которую нужно поднимать, новые сельхозпредприятия в Быстринском районе, Мильковском и Елизовском районах», – отметил глава региона.

В ближайшее время будет сформирован список, и делегация отправится на поиски необходимых Камчатскому краю специалистов.

Источник