Глава ДНР прокомментировал подготовку к трибуналу над украинскими военными преступниками

В пятницу, 19 августа, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин в прямом эфире ток-шоу «60 минут» на телеканале «Россия 1» рассказал, на каком этапе находится подготовка к трибуналу над боевиками украинского подразделения «Азов».

Глава государства подчеркнул, что его дата зависит от того, сколько еще времени понадобится следственным органам для сбора доказательной базы по преступлениям украинских неонацистов. Лидер страны заявил, что трибунал будет открытым и на него будут приглашены иностранные наблюдатели.

«Есть подтверждения от России, Белоруссии и Сирии», – добавил он.

Также он сообщил, что на встрече послов ДНР и КНДР Северной Корее было передано официальное приглашение принять участие в трибунале.

По словам Главы государства, недавно состоялось первое заседание суда над пятью наемниками из Хорватии, Швейцарии и Великобритании, попавшими в плен.

«С учетом тех статей, которые им предъявляются, – статьи достаточно серьезные, – я бы не стал исключать высшей меры наказания. Но, опять же, решать суду», – отметил Денис Пушилин.

Напомним, Апелляционная палата Верховного суда ДНР 15 августа на открытом заседании приступила к рассмотрению уголовных дел в отношении пяти иностранных наемников из Великобритании, Швеции и Хорватии, воевавших на стороне Украины. Об этом сообщил корр. ДАН из зала заседаний.

На скамье подсудимых Матиас Густавссон, Векослав Пребег, Джон Хардинг, Дилан Хили, Эндрю Хилл.

По данным следствия, Матиас Густавссон — уроженец Швеции, 1975 года рождения. Не женат, есть ребенок. С конца февраля 2022 года проходил на территории Мариуполя службу по контракту в 36-й отдельной бригаде морской пехоты ВФУ в должности рулевого моториста БМП. Денежное довольствие — около 30 000 гривен. Также в рядах украинской армии прошел обучение ведению боевых действий. Сдался в плен союзным силам на «Азовстали» во второй половине мая.

Векослав Пребег родился в Хорватии, в 1982 году. Не женат, детей не имеет. С мая 2020 по апрель 2022 года проходил службу старшим стрелком в 36-й бригаде в Павлополе. Получал денежное вознаграждение в размере около 30 000 гривен в месяц. Хорошо владеет русским языком. Сдался в плен 23 апреля 2022 года.

Джон Хардинг — уроженец Великобритании, 1961 года рождения. До войны в Донбассе принимал участие в боевых действиях на территории Сирии. С апреля 2018 года по 19 мая 2022 года проходил службу инструктором в 36-й бригаде ВФУ. С начала проведения спецоперации и до сдачи в плен был на заводе «Азовсталь». Денежное вознаграждение — более 30 000 гривен. В плен сдался 19 мая.

Эти трое обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьей 232 (прохождение обучения в целях совершения преступления, предусмотренного статьей 323), статьей 323 (насильственный захват власти или насильственное удержание власти), частью 3 статьи 430 (участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях) УК ДНР.

Дилан Хили — подданный Великобритании. Не женат, детей нет. На Украину прибыл в середину марта 2022 года из Польши под видом волонтера Красного Креста. С этого времени и по апрель перевозил иностранных наемников с территории Польши на Украину. Был задержан в конце апреля в Запорожье.

Ему предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного частью 5 статьи 32 — части 1 статьи 430 (пособничество в вербовке наемников для использования в вооруженном конфликте и военных действиях путем содействия совершению преступления советами, предоставлением информации, а также путем устранения препятствий) и частью 1 статьи 430 (вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наемника, а равно его использование в вооруженном конфликте или военных действиях) УК ДНР.

Эндрю Хилл, подданный Великобритании, 1986 года рождения. Женат, имеет четверых детей Самому младшему шесть лет. Хилл проходил службу в Великобритании. В середине марта 2022 года прибыл на Украину и отправился на курсы в центр подготовки иностранных наемников в Киеве. С конца марта по апрель участвовал в боевых действиях в ДНР. Здесь был ранен, после чего сдался в плен союзным силам 25 апреля.

Ему предъявлены обвинения по части 3 статьи 430 (участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях) УК ДНР.

Также сообщается, что Верховный суд ДНР взял паузу по рассмотрению делу о наемниках, он вернется к нему в начале октября. Об этом сообщил корр. ДАН из зала судебных заседаний.

Суд считает необходимым установить даты фактической сдачи в плен наемников. Сейчас в некоторых делах эти даты примерные. Также он поручил компетентным органам ДНР проверить слова Матиаса Густавссона о том, что к нему применялись незаконные методы воздействия. Хотя сам Густавссон отказался от этого.

Напомним, что 9 июня Апелляционная палата Верховного суда ДНР приговорила к смертной казни троих иностранных наемников. Осужденные — граждане Великобритании Шон Пиннер и Эйден Аслин и подданный Марокко Саадун Брагим находились на службе в 36-й бригаде морской пехоты ВСУ и участвовали в боевых действиях в Донбассе, за что получали денежное вознаграждение. Их судили по трем статьям Уголовного кодекса ДНР: «Насильственный захват власти или насильственное удержание власти», «Наемничество» и «Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности».

По материалам ДАН и сайта Главы ДНР.