Мы собираемся проводить референдум только после выхода на конституционные границы Республики – Пушилин

В интервью интернет-изданию «Украина.ру» Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин рассказал, какое количество жилья к концу года будет сдано в Мариуполе и Волновахе, а также какие объекты в Донецке будут реконструированы с помощью Москвы.

– Денис Владимирович, появилась информация, что в ДНР начата подготовка к проведению референдума о вхождении в состав России. Нет ли у руководства ДНР опасения, что он будет сорван Киевом, который в день его проведения устроит массированный обстрел территории Республики? Прекратятся ли после присоединения обстрелы со стороны Украины?

– Мы собираемся проводить референдум только после выхода на конституционные границы Республики. Очевидно, что он должен пройти по всей территории ДНР: мы всем гражданам должны предоставить возможность выразить это долгожданное право на волеизъявление быть в составе Российской Федерации. Чтобы обезопасить города Республики от вооруженных формирований Украины с учетом дальности нового американского вооружения, которая в зависимости от боеприпаса варьируется от 40 до 70 и более километров, придется значительно отодвигать линию соприкосновения от наших границ. В качестве примера можно привести Луганскую Народную Республику, территория которой полностью освобождена, но противник продолжает обстреливать населенные пункты, а значит, проблема безопасности пока не решена. Наша ключевая задача – обезопасить все города и села Донбасса, в том числе и освобожденные. Этого можно достичь только путем демилитаризации и денацификации Украины. Именно такие цели спецоперации определил российский президент.

– Как идет восстановление жилых домов в Мариуполе и в Волновахе?

– Так как объем разрушений, нанесенный украинской стороной, огромен, пошли несколькими путями: строительство нового жилья, ремонт многоквартирных домов, которые подлежат восстановлению, выдача сертификатов на покупку жилья, а также выплаты на ремонтные работы как денежных компенсаций, так и стройматериалов для частных домов. Процесс восстановления жилья идет по всей Республике. На днях на территории страны заработали 35 комиссий по приему заявлений на получение компенсаций за разрушенное и поврежденное в результате боевых действий жилье и утраченное имущество. Туда уже обращаются пострадавшие. В двух городах – Мариуполе и Волновахе – в этом году запланирована сдача 2061 квартиры, это порядка 155 тыс. кв. метров жилой площади. Что касается Мариуполя, то на данный момент сразу на нескольких площадках возводятся новострои. В частности, силами Министерства обороны РФ к 1 октября текущего года будут построены 12 пятиэтажек – а это 1011 квартир. На территории города работают порядка 3,5 тыс. рабочих, около 200 единиц строительной техники. Для граждан, оставшихся без жилья, и которых не успеем разместить в новостроях к началу осенне-зимнего периода, создается манёвренный фонд для временного размещения. В Волновахе до конца года планируется восстановить 80 многоквартирных жилых домов и реконструировать два общежития под манёвренный фонд. Никто без крыши над головой не останется.

– Москва взяла шефство над Донецком. Есть ли уже хотя бы наметки проектов, которые будут реализованы в столице ДНР?

– Комплексом городского хозяйства Москвы организованы работы по подготовке к предстоящему отопительному периоду на территории Донецка. По состоянию на 15 августа в городе находится 2139 специалистов и 257 единиц техники из Москвы. Составлено 518 дефектных актов, на данный момент производятся работы на 395 объектах в пяти районах города – Ворошиловском, Ленинском, Калининском, Буденновском, Пролетарском. Запланирован ремонт 225 многоквартирных домов, 94 объектов образования, 11 объектов культуры, восьми объектов здравоохранения и множества инфраструктурных объектов. И это только начало: говорить о масштабном восстановлении Донецка можно будет после того, как от него уйдет война. Союзные силы делают все возможное, чтобы приблизить этот день.

Источник