Решение о спецоперации было принято из-за неприемлемых угроз безопасности России – Шойгу

Решение о проведении специальной военной операции было принято из-за неприемлемых угроз безопасности России, созданных властями Украины. Об этом заявил в субботу министр обороны РФ Сергей Шойгу на пленарном заседании Первого Международного антифашистского конгресса.

“На протяжении восьми лет киевский режим совершал вопиющие преступления в отношении граждан ДНР и ЛНР. Погибли тысячи ни в чем не повинных людей, включая детей. Одновременно началось военное освоение украинской территории Североатлантическим альянсом. Киев взял курс на вступление в НАТО. Все это создало неприемлемые угрозы безопасности России”, — сказал Шойгу.

По его словам, на этом фоне в феврале Верховный главнокомандующий принял единственно верное решение о проведении специальной военной операции.

“Ее главной целью стала защита жителей Донбасса от геноцида со стороны киевского режима”, — подчеркнул Шойгу.

При этом он отметил, что в первые же дни спецоперации российские Вооруженные силы “столкнулись с бесчеловечной тактикой украинских формирований”.

“Солдаты ВСУ и нацбатальонов прячутся в городских кварталах, прикрываются мирным населением как живым щитом, используют и жилые дома, и объекты социальной и энергетической инфраструктуры в качестве укрепрайонов и огневых точек. Терпя поражение на “земле” и отступая, они целенаправленно уничтожают все вокруг, лишь бы ничего не оставалось для мирных граждан. Такой же тактики во время Великой Отечественной войны придерживались и немецкие нацисты”, — сказал министр обороны РФ.

 

“Отчасти, – констатировал он, – это объясняется составом украинской армии. После антиконституционного переворота в стране возникли новые силовые структуры – так называемые национальные батальоны, исповедующие идею неонацизма, расовой нетерпимости ко всем, кого они считают не украинцами”.

Источник