Киев перешел к индивидуальному террору – Пушилин

В понедельник, 22 августа, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин в прямом эфире программы «Пятая студия» на телеканале «Россия 24» рассказал об обстановке на линии фронта, ситуации в Республике, подготовке к военному трибуналу над украинскими боевиками, первый этап которого пройдет в Мариуполе.

Глава государства выразил соболезнования российскому философу и общественному деятелю Александру Дугину в связи с гибелью его дочери Дарьи в результате теракта.

«По всем признакам можно говорить, что Киев перешел к индивидуальному террору, причем думать о каких-то случайностях, совпадениях не приходится, – подчеркнул Денис Пушилин. – Неонацистская идеологическая составляющая, которую пытается выстроить украинский режим, подрывается словом. Она подлежит сомнению с учетом того, что есть истины, которые пытался доносить и, уверен, будет доносить Александр Гельевич Дугин. Конечно, для украинского режима это опасно. Это опасно, потому что им на чем-то нужно концентрировать свое внимание, каким-то образом оправдывать те преступления, которые они совершают уже более восьми лет. С учетом того, что они терпят поражение на фронте, они переносят противостояние на такие террористические методы».

Глава ДНР также прокомментировал заявление Зеленского о невозможности переговоров в случае проведения мариупольского трибунала над украинскими военными.

«Тут приходится с определенным скепсисом относиться к словам Зеленского. У него была возможность вести переговоры в минском формате, на других дипломатических площадках, чтобы не допустить того, что происходит сейчас, чтобы одуматься и угомонить неонацистов, когда было еще это возможно», – подчеркнул лидер страны.

Он добавил, что уже в ближайшее время будет объявлена дата первого трибунала.

«Мы действуем исходя из нашей четко выверенной позиции: все преступники, военные преступники, особенно неонацисты из «Азова» должны понести соответствующие наказания за все их деяния. Таких преступлений много, подготовка к первому этапу трибунала подходит к завершению. Следственные органы работают, и сейчас от них зависит дата непосредственно мариупольского первого трибунала», – сообщил Денис Пушилин.

По его словам, доказательная база сформирована по 80 эпизодам преступной деятельности «Азова».

«23 человека из числа «азовцев» переведены [из мест содержания под стражей], им изменен статус, и они сейчас являются уже арестованными и, соответственно, содержатся в других соответствующих местах. Поэтому на нас подобные пиар-заявления со стороны Зеленского повлиять не могут», – сказал руководитель страны.

Денис Пушилин констатировал, что вооруженные формирования Украины продолжают обстреливать населенные пункты Донецкой Народной Республики.

«Донецк сегодня под обстрелом: и Киевский, и Куйбышевский, и Буденновский, и Ленинский районы. Также Макеевка – Червоногвардейский район, Горловка – Центрально-Городской район, Ясиноватая. Противник, насколько это возможно, пытается нанести опять урон именно гражданской инфраструктуре», – отметил Глава государства.

Он сообщил, что количество жертв среди гражданских лиц от преступных действий украинских боевиков только за 21 августа составило 21 человек (два мирных жителя погибли, 19 – ранены).

Комментируя обстановку на линии фронта, Глава ДНР отметил, что союзные силы продвигаются по разным направлениям.

«Здесь не стоит скрывать, что дается это не всегда легко и нашим ребятам приходится буквально выгрызать метр за метром у противника», – сказал он.

Денис Пушилин подчеркнул успехи союзных сил на Угледарском направлении и активную работу на Артемовском направлении.

«Мы понимаем, что необходимо отрезать окончательно артемовскую трассу, чтобы не было возможности восполнять боеприпасы противнику. По сути, когда будет полностью перекрыта данная трасса, это будет считаться началом конца в Артемовске той группировке, которая там сконцентрирована. После того как были освобождены полностью Зайцево, а также Дача, у нас появилась возможность продвигаться в направлении Новоселовки Второй и дальше. Это тоже будет иметь отношение к трассе на Артемовск», – подытожил Глава Республики.

Источник