13 сотрудников МЧС ДНР погибли и 9 ранены под огнём ВФУ в Краснолиманском районе

01 сентября около 04 часов утра группировка сил и средств МЧС ДНР, выполняющая задачи по предназначению в селе Рубцы Краснолиманского района, попала под артиллерийский огонь со стороны Вооруженных формирований Украины. В результате обстрела, по оперативной информации, погибли 13 человек личного состава, еще 9 сотрудников спасательного ведомства получили ранения различной степени тяжести.

Все пострадавшие госпитализированы в учреждения здравоохранения.

На данный момент в населенный пункт направлена дополнительная группировка  МЧС ДНР для проведения поисковых и аварийно-спасательных работ.

«5 сотрудников сейчас находятся в тяжелом состоянии. На помощь пришло МЧС Луганской Народной Республики. Сейчас коллеги направили туда автомобили скорой медицинской помощи. На данный момент пострадавшие транспортируются в лечебные учреждения ЛНР. Далее мы будем принимать решение об их транспортировке в Российскую Федерацию или в учреждения здравоохранения Донецкой Народной Республики», – заявил Министр МЧС ДНР генерал-лейтенант службы гражданской защиты Кострубицкий Алексей Александрович. 

В этой командировке были саперы, сотрудники аварийно-спасательной части Республиканского спасательного центра МЧС ДНР, врачи реанимационно-противошоковой группы, представители Центра управления в кризисных ситуациях и водители – все они стали жертвами снарядов ВФУ. Выполняя благую цель, спасая людей и налаживая мирную жизнь, они пожертвовали собой, до последнего придерживаясь главного девиза: «Предотвращение Спасение Помощь».

Красный Лиман и населенные пункты района стали одними из первых северных городов и поселков, в которых были развернуты гуманитарные мероприятия. С 20 мая на территории Краснолиманского района работает группировка сил и средств МЧС ДНР. Продуктовые и гигиенические наборы, питьевая вода, квалифицированная медицинская помощь – с первых дней жители близлежащих населенных пунктов были обеспечены всем необходимым.

В кратчайшие сроки на территории Красного Лимана была организована спасательная служба – создана пожарная часть. Несмотря на продолжающиеся обстрелы со стороны ВФУ, спасатели стойко и оперативно выполняли все задачи по предназначению. Кроме этого, одной из важнейших задач было разминирование улиц, подъездных путей и социально значимых объектов. В поселки Краснолиманского района регулярно выезжали сотрудники Отряда пиротехнических работ РСЦ МЧС ДНР. Кроме этого, в конце мая силами спасательного ведомства были проведены ремонтные работы по восстановлению плотины на Краснооскольском водохранилище.

В МЧС ДНР рассказали о погибших коллегах.

Максим Бадалов – сапер отряда пиротехнических работ Республиканского спасательного центра МЧС ДНР. В спасательном ведомстве прослужил более трех лет. Его коллега Дмитрий Кологримов пришел в ряды пиротехников в совсем юном возрасте – 23 года. 09 сентября исполнился бы ровно год с момента его службы. В тот же период начал свой путь сапера 22-летний Дмитрий Черёмин. Молодые коллеги всегда могли обратиться за дельным советом к опытному пиротехнику Александру Жарихину, который прослужил в МЧС ДНР более 6 лет. Все выезды пиротехников сопровождал Евгений Холодков – водитель-сапер отряда пиротехнических работ, который в 2021 году получил статус участника боевых действий за разминирование. Его коллега Дмитрий Корж – также опытный водитель-сапер. За два года службы за его плечами сотни выездов на разминирование, в том числе и на освобожденные территории.

Чрезвычайно важной задачей в населенных пунктах Краснолиманского района было проведение аварийно-восстановительных и других неотложных работ. К сожалению, 01 сентября оборвалась жизнь спасателя аварийно-спасательного отряда специального назначения РСЦ МЧС ДНР Николая Толкачикова, который начал свой путь в спасательном ведомстве в сентябре 2015 года. Более 7 лет проходил службу в той же части и Николай Герасименко – отважный и бесстрашный спасатель.

В период активных боевых действий ряды МЧС ДНР пополнил Павел Козюк – водитель автомобильной группы части автотранспортного обеспечения аварийно-спасательного отряда специального назначения РСЦ МЧС ДНР. Вместе с ним на месте трагедии оказался Сергей Чернышов, который проработал в системе более 16 лет.

В отсутствии стабильной связи на освобожденных территориях было чрезвычайно важно налаживание коммуникации. В командировке работал старший радиотелеграфист-радиотелефонист отделения обеспечения группы связи Станислав Спродис. За 4 года службы он зарекомендовал себя как ответственный и исполнительный сотрудник.

Кроме этого, на месте в Краснолиманском районе работали работники оперативно-медицинской службы 2 Военизированного горноспасательного отряда г. Торез. Сегодня в результате обстрела оборвалась жизнь командира взвода Сергея Громова – опытного врача, который отдал работе в МЧС ДНР 7 лет, а общий его стаж в горноспасательной службе превышает 20.

На 51 году жизни ушел подполковник службы гражданской защиты Алик Ландарь. За 24 года службы он прошел длинный путь от старшего пожарного, начальника части, начальника тыла оперативного отдела до помощника начальника дежурной смены службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Центра управления в кризисных ситуациях МЧС ДНР.