На освобождённых территориях будут реабилитированы жертвы украинского режима

Реабилитации подлежат лица, подвергнутые Украиной репрессиям за их действия в интересах Республики. Соответствующее постановление № 218 издал Государственный комитет обороны ДНР.

Отмечается, что реабилитацией — восстановлением людей в правах и свободах — будет заниматься комиссия, образуемая Главой ДНР.

Это касается граждан, в отношении которых в период украинской оккупации были возбуждены уголовные дела (подозреваемых, обвиняемых), ныне отбывающих наказание, освобожденных по УДО, условно осужденных и с отсроченным отбыванием наказания, отбывших наказание и имеющих неснятую или непогашенную судимость, дела которых прекращены по нереабилитирующим основаниям, по делам которых вынесено заочное судебное решение, умерших после вынесения решения о прекращении дела по нереабилитирующим основаниям.

Реабилитации подлежат указанные категории граждан, если они осуждены за преступления, предусмотренные УК Украины: против основ нацбезопасности; против общественного порядка и нравственности; в сфере охраны гостайны, неприкосновенности госграниц, обеспечения призыва и мобилизации; против авторитета органов власти, органов местного самоуправления, объединений граждан, журналистов; против установленного порядка несения военной службы; против мира, безопасности человечества и международного правопорядка.

Комиссия по реабилитации жертв формируется руководителем государства из представителей Администрации Главы ДНР, Генпрокуратуры, Верховного суда, МГБ, МВД, Минюста. За организационно-техническую работу комиссии отвечает Генеральная прокуратура ДНР. Ходатайствовать о реабилитации могут ГП, МГБ, МВД, Минюст, а также сами жертвы, в случае их смерти — их близкие родственники.

Ходатайства рассматривают в течение 20 рабочих дней с момента их подачи с соответствующим пакетом документов, при необходимости получения разъяснений — срок может быть продлен на 15 рабочих дней. После этого принимается решение о реабилитации или отказе в ней.

Постановление распространяет действия на правоотношения, возникшие с 7 апреля 2014 года до освобождения поселения и создания местной администрации или его включения в зону ответственности муниципалитетов ДНР.