Мы не просто читаем книги по истории, учимся по каким-то чужим учебникам, мы сейчас пишем историю: и я, и непосредственно вы – Пушилин

В пятницу, 2 сентября, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин принял участие в Федеральном просветительском марафоне Российского общества «Знание» и в онлайн-формате ответил на вопросы молодых людей в рамках трека «Донбасс – Россия. Мы вместе».

«Заявленная тема не просто широкая, она всеобъемлющая во всех аспектах жизни Донбасса, да и касается буквально каждого человека. Если немного углубиться в историю, то наш край всегда играл немаловажную роль на разных этапах в истории России. В XII веке именно на просторах донецких степей сошлись полки князя Игоря с половцами. Это описывается в «Слове о полку Игореве». И что для нас важным сейчас является, это то, что история циклична. Тогда князь Игорь потерпел поражение, потому что началась междоусобица. Отсутствие единения в подходах, мыслях и позволило врагам вести победные сражения на Русской земле. В последующем наши предки сделали выводы и старались объединенными усилиями противостоять врагу. Эти выводы делаем и мы сейчас. Именно поэтому мы видим такую консолидацию сил, усилий военнослужащих Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Российской Федерации в противостоянии той агрессии, которая, по сути, должна была закончиться уничтожением русских, сделать все русское токсичным. В информационном поле мы это видим, но на поле боя с учетом того, что союзные силы предпринимают исчерпывающие меры, мы продолжаем освободительную операцию. Да, она называется специальная военная операция, но для нас это именно освободительная операция. Возвращаясь непосредственно к нашей теме, мы действительно вместе с Россией. Это касается и образования, которое идет в авангарде всех процессов. Российская Федерация масштабно подходит к поддержке сферы образования – обеспечению материально-технической базой, переподготовке преподавателей, причем на достаточно интересных площадках на территории Российской Федерации. Одна из них, которую точно нужно подчеркнуть, – это «Сириус», где наши преподаватели регулярно имеют возможность обучаться новому. Также эта площадка задействуется регулярно и для нашей молодежи», – рассказал Глава государства.

Денис Пушилин отметил необходимость взаимодействия и единения в плане подходов к развитию культуры.

«Мы прекрасно понимаем, что одним из возможных объектов для удара, агрессии является наша культура. Русская культура, которую мы считаем своей. И сейчас мы видим новую волну. Если брать в практической плоскости, то мы видим, сколь популярны на территории России, в регионах Российской Федерации, наши театры, которые выезжают с гастролями. У нас было убеждение, что такого подъема поэзии, как в 60-х годах прошлого века, уже, наверное, не будет, но мы видим, сколь это востребовано сейчас. Особенно это проявляется в песне, в современной патриотической песне. Это действительно важно. Одна из песен, которая стала хитом не только в Донбассе, но и в России, – «Донбасс за нами». Ее исполнили наши девушки Маргарита Лисовина и Наталья Качура. Авторами также являются наши донецкие творческие личности. Владимир Скобцов написал слова, а Михаил Хохлов стал композитором», – отметил Денис Пушилин.

Особо лидер страны акцентировал внимание на экономическом взаимодействии.

«Сейчас восстанавливаются связи, которые были разорваны в силу разных причин: и объективных, и субъективных. Все поворачивается вспять, и наши предприятия имеют дополнительные возможности. Уверен, что роль Донбасса в импортозамещении будет только возрастать. Уважаемые друзья, хотел бы отметить, что знания исторических процессов и знание правильной своей истории позволяет правильно выстраивать нынешнюю стратегию в плане развития как государства, так и личности. Мы знаем, что наша победа – в единстве, в консолидации всех здоровых сил Русского мира. Ну а Донбасс сегодня действительно на острие атаки. И мы в Донецке точно знаем, что Донбасс не просто вместе с Россией, Донбасс и есть Россия. Так было, так есть несмотря на все сложности, и так будет впредь. Только совместными усилиями мы обязательно победим», – заявил Глава ДНР.

* * *

Далее общение с аудиторией продолжилось в формате “вопрос – ответ”.

– В процессе воссоединения Крыма с Россией особую роль сыграло строительство Крымского моста. Какие мосты нужны сейчас, чтобы Донбасс и Россия были вместе?

– Я думаю, что у нас уже есть все мосты. Нам не хватает только мира и безопасности для наших граждан. Мы готовы созидать. У нас есть для этого все перспективы, и, самое главное, у нас есть желание. Поэтому здесь можно расценивать нехватку такой составляющей, которая позволит в абсолютно безопасном режиме вновь созидать, о чем мы сильно соскучились.

– Вы в [санкционных] списках более 30 стран. Как санкции отразились на Вашей жизни и работе?

– Когда мы принимали решение не соглашаться с государственным переворотом, когда мы принимали решение, что сами должны решать свою судьбу, мы в последнюю очередь думали о санкциях, которые будут введены западными странами. И здесь я вам скажу, они никоим образом не отразились ни на моей жизни, ни на моих взглядах, ни на моих устремлениях менять жизнь наших граждан к лучшему. Не отразились на моем устремлении двигаться обратно домой, в Россию. И ровно такая же ситуация у моих соратников и у всех лиц, которые попали в эти безумные санкции. Ряд западных стран привыкли этим запугивать, но они делали это столь часто в отношении других стран, деятелей, что у нас это уже не вызвало ни удивления и ни каких других чувств и эмоций. Ну, ввели и ввели, а мы как двигались в сторону России, так и двигаемся дальше.

– Что дает Вам силы с оптимизмом смотреть в будущее?

– Уверенность, что победа будет за нами. Но действительно есть один секрет: когда кажется, что руки опускаются, я нахожу тех, кому сложнее. Если брать боевые действия, когда нас обстреливают, когда наши города-районы находятся сейчас без воды, когда наши населенные пункты обесточены, и этим всем надо заниматься, а потом это все еще надо будет и восстанавливать, я вспоминаю времена Великой Отечественной войны, я понимаю, что им было еще тяжелее. Это придает мне силы. Если касается моих личных и рабочих моментов, когда я сталкиваюсь с огромным перечнем проблем, которые нужно превратить в задачи, чтобы они решались, я вспоминаю о человеке, которому гораздо сложнее и который сталкивается с несоизмеримо большим количеством вызовов и несоизмеримо большим количеством решений, которые надо принимать с полнотой ответственности. Я говорю о Президенте Российской Федерации, о Владимире Владимировиче Путине. Мне становится легче, я понимаю: да что там мои задачи, справимся! И опять – подпоясались и пошли дальше работать.

– Почему не было суждено образоваться проекту Новороссия?

– Нам очень хотелось бы, чтобы тогда получилось не только у Донецка, не только у Луганска, но и у Запорожья, Днепропетровска, Харькова, Одессы. Но был ряд причин – и объективных, и субъективных, по которым у других регионов не получилось. Делать Новороссию только из Донецка и Луганска тоже было достаточно сложно. Я вам скажу, что ни у кого из нас не было опыта. Можно было выстроить какие-то алгоритмы рождения государства, выстроить наиболее удобные оптимизированные сценарии становления государственности. Увы, этого не было. Все происходило исходя из возможностей, которые перед нами открывались. А возможностей было немного. Я возлагал лично большие надежды, что получится Харьковская Народная Республика, и все были предпосылки к этому. Но не получилось, причем исходя из внутренних факторов тех ребят, которые пытались построить Республику тогда, начать ее строительство, подготовку к референдуму. Были и внешние факторы, которые были достаточно влиятельными. Имеется в виду агрессия и пристальное внимание со стороны Киева. Но я вам скажу, что точку рано ставить на Новороссии в том понимании, что регионы, если они не будут освобождены, навсегда останутся под влиянием Запада, которое мы сейчас видим. Наша задача гораздо шире, нежели освобождение Луганской Народной Республики, Донецкой Народной Республики, освобождение в полной мере Запорожской области, защита Херсонской области, освобождение в полном объеме Харьковской области. Наша задача – освободить все русские города, которые были основаны русскими людьми, были основаны во времена Российской империи, развивались во времена Советского Союза благодаря помощи всей нашей огромной страны. Они должны быть освобождены. И это не только, подчеркну, территория Новороссии, это гораздо шире. Нам предстоит еще немало сделать, а в каком виде и каким потом будет возвращение домой – мы с вами посмотрим. Более того, мы с вами в этом будем участвовать. По-другому уже ничего не будет. Сейчас именно та историческая составляющая, когда мы не просто читаем книги по истории, учимся по каким-то чужим учебникам. Мы сейчас пишем историю: и я, и непосредственно вы. Все мы сейчас, жители Донбасса, да и не только, пишем историю.

* * *

Четвертый федеральный просветительский марафон общества «Знание» проходили с 31 августа по 2 сентября на пяти площадках и в онлайн-формате. Работали пять просветительских треков: «Знание. Сила» (Москва), «Знание. Сделано в России» (Санкт-Петербург), «Знание. Наследие России» (Нижний Новгород), «Знание. Экология» (Камчатский край), «Знание. Мы вместе» (ЛНР). В их рамках выступили свыше 200 лекторов и наставников.

Источник