Новое жилье в Мариуполе планируют распределять комиссионно

В субботу, 3 сентября, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин совместно с заместителем министра обороны Российской Федерации Тимуром Ивановым посетили объекты строительства в Мариуполе, возводимые специалистами Военно-строительного комплекса Министерства обороны России – Многофункциональный медицинский центр и площадку строительства крупного жилого квартала, и проинспектировали их готовность.

Многофункциональный медицинский центр возведен с нуля в рекордно короткие сроки – всего за 85 суток. Он рассчитан на 60 коек и оборудован самым современным оборудованием. Также быстро построены и первые дома нового жилого комплекса в Мариуполе.

В ходе общения с журналистами глава государства назвал эти объекты «островами жизни» в городе.

«Стоит только поблагодарить и выразить удивление. Мы были на всех этапах строительства, начиная с того, когда это еще был просто пустырь, когда только выбирали площадку. Не верилось. Вроде бы где-то видели по телевизору, как это может быть теоретически, но сейчас мы видим своими глазами, что Военно-строительная компания справилась не просто на 100 %, а на 150 с учетом того, что Мариуполь полностью разрушен, уничтожен неонацистами. Мы видим новый современный, современнейший я бы сказал, микрорайон. Это такой островок жизни», – отметил Денис Пушилин.

Он добавил, что это «новое слово в развитии Республики». Когда Россия приходит, это видно в конкретных шагах и действиях, убежден Глава государства.

«И вот у нас новое жилье. Жилье планируется распределять абсолютно по справедливому механизму, комиссионно. Но обязательное условие, которое мы сейчас выработали совместно и с Правительством, и местными администрациями: 10 % пойдет медицинским сотрудникам, 10 % пойдет в образовательную сферу, 10 % – силовым структурам; остальное будет распределено непосредственно между жителями, которые утратили свое жилье», – рассказал руководитель страны.

Тимур Иванов подчеркнул, что строительство будет набирать темпы.

«Стоит целевая задача: до конца года ввести еще девять домов: каждые 40 дней будут вводиться очередные три дома, то есть к концу года у нас будет завершен первый этап этого большого квартала – 12 домов», – сообщил он.

Он добавил, что председателем комиссии по развитию инфраструктурного проекта Маратом Хуснуллиным принято решение о продолжении строительства.

«Мы запускаем еще один этап, уже в этом году, не дожидаясь, еще 12 домов, суммарная емкость составит 2 500 квартир. Также будут построены детские садики, школы, которые обеспечат весь микрорайон, то есть дети будут ходить в школы, детские сады на территории. И спортивные сооружения, несомненно. Все это будет к началу учебного года в следующем году», – заверил он.

Тимур Иванов отметил, что разные площадки для строительства жилья будут запускаться параллельно.

«Я думаю, что десятки тысяч квартир в ближайшие несколько лет мы построим», – сказал замминистра и добавил, что сроки строительства потрясают.

 

«Это действительно рекорд, это подвиг. Я благодарен каждому строителю, каждому человеку, который принимал участие в работе на этой площадке, и не только на этой. Мы сейчас посетили Многофункциональный медицинский центр, он стал 34-м по счету за все время строительства таких ковидных госпиталей. Сроки, конечно, потрясают. Здесь еще важно держать планку: мы себе не можем позволить совершить хотя бы на один день отставание. Поэтому, конечно, тяжело. Это большой труд. И людям нужно, тем не менее, отдыхать: работать на форсаже всегда тяжело. Но мы понимаем, насколько это важно сейчас для жителей Донбасса», – отметил Тимур Иванов.

Добавим, что военные специалисты вышли на площадки строительства всего 100 дней назад. За это время построены водовод из Ханженковского водохранилища, водовод в Волновахе, Многофункциональный медицинский центр и первые дома жилого комплекса в Мариуполе. На сегодняшний день в работах задействовано более 4,5 тыс. специалистов Министерства обороны Российской Федерации.

Источник