С 1 октября военнообязанным украинкам запретят выезд из страны

С 1 октября украинки из обширного перечня профессий должны стать на воинский учёт, для них будут действовать те же ограничения, что и для военнообязанных мужчин. Так, военнообязанным украинкам будет запрещен выезд за пределы страны.

Об этом сообщил юрист Министерства обороны Владимир Смилка.

“Поскольку мы приближаемся к стандартам НАТО, мы идем к ним не только в оружии, но и в учете военном. Этот учет одинаков как для женщин, так и для мужчин. Они собирают необходимые документы и обращаются к руководителю своего предприятия, направляются в территориальные центры комплектования”, – пояснил Смилка.

Напомним, с 1 октября женщины определённого Министерством обороны перечня специальностей должны в обязательном порядке стать на воинский учёт. Постановка на учёт означает, что женщина становится военнообязанной и находится в запасе Вооруженных сил, Национальной гвардии или других силовых структур. 

Под список профессий военнообязанных подпадает превалирующее большинство сфер занятости и профессий, от журналисток и адвокатов до сотрудниц отельно-ресторанного бизнеса, от ветеринаров до специалистов банковского дела и страхования.