Украина заявила о задержании российских учителей. Что их ждёт?

По сообщениям с украинской стороны, на занятых на днях территориях Харьковской области задержали учителей из России, которые преподавали в местных школах по российской программе. Вице-премьер Украины Ирина Верещук рассказала, какова будет их дальнейшая судьба.

Ответ вице-премьера приводит украинское издание “Страна.ua”.

По словам Ирины Верещук, их будут судить по ст.438 УКУ (нарушение законов и обычаев войны).

«Они совершили преступление против нашего государства. Мы много раз предупреждали российских граждан, которые согласились приехать на территорию Украины и осуществлять здесь запрещенную законом деятельность. Конечно, меру наказания им определит суд, однако на территории нашего государства еще находится определенное количество российских граждан, которые приехали на временно оккупированные территории и точно понесут наказание, если не покинут нашу территорию безотлагательно», – сообщила Верещук «Стране».

Она уточнила, что российских учителей не будут рассматривать как пленных для обмена.

«Как пленных их никто не будет рассматривать, потому что они не комбатанты, Женевские конвенции не предусматривают обменов невоеннопленных», – отметила Верещук.

Что касается украинских учителей, которые согласились преподавать по российской программе, они тоже будут отвечать перед законом – но уже за коллаборационную деятельность.

«Там серьезные сроки наказания, и я еще раз призываю всех педагогов на временно оккупированных территориях: ни в коем случае не идти на сотрудничество с врагом и оккупантом, как можно быстрее эвакуироваться и тем самым сохранить свою жизнь и здоровье», – сказала Ирина Верещук.