Офис Зеленского опубликовал проект по гарантиям безопасности Украины. О чем в нем говорится?

Проект под названием «Киевский договор по безопасности» подготовил офис президента Украины Владимира Зеленского. В нем указаны предложения по гарантиям безопасности страны. Документ был опубликован во вторник, 13 сентября, на сайте главы государства.

В рамках предложенных гарантий безопасности прописан ряд обязательств, которые должны выполнять Украина и группа государств-гарантов, в которую предварительно включили США, Великобританию, Канаду, Польшу, Италию, Германию, Францию, Австралию, Турцию, а также страны Северной Европы и Балтии, Центральной и Восточной Европы.

Что хотят получить в Киеве

В соглашение планируется включить “превентивные меры” военного, финансового, инфраструктурного, технического и информационного характера. Гаранты должны безотлагательно их принять в случае посягательства на суверенитет и территориальную целостность Украины. Также предполагаются иностранные инвестиции в оборонно-промышленную базу Киева, масштабная передача оружия, разведывательная поддержка и поставки современных систем противовоздушной и противоракетной обороны. Помимо этого, Украина планирует проводить учения с привлечением инструкторов и советников из стран ЕС и НАТО.

Санкции против России

Киев внес в проект пункт об антироссийских санкциях. В нем предусматривается, что ограничения нельзя будет снять, в том числе до тех пор, пока Москва “не возместит ущерб”. Кроме того, речь идет о принятии гарантами мер, направленных на конфискацию активов России и ее граждан.
Любое решение об отмене санкций должно приниматься “в тесной координации с Украиной”, подчеркивается в документе.

Авторы проекта уточняют, что гарантии не предусматривают обмен на определенный статус, например нейтралитет. Кроме того, отвергается возможность наложить на Киев другие обязательства — в частности, ограничивать численность или мощность вооруженных сил. Гарантии распространяются на всю территорию Украины в рамках признанных на международном уровне границ, отмечается в проекте.

Глава офиса Зеленского Андрей Ермак подчеркнул, что возможное соглашение не отменяет курса на присоединение к НАТО. По его словам, названные гарантии — это способ обеспечения безопасности, “пока это вступление не состоится”.

В подготовке проекта участвовали ведущие эксперты “из разных стран демократического мира”, среди которых бывшие главы правительств, министры, чиновники и академики. Гарантии безопасности планируется закрепить в совместном документе под названием “Киевский договор безопасности”.

По материалам “РИА Новости”, Lenta.ru