Прибывшие в Белоруссию граждане Украины уравниваются в правах с белорусами

Глава государства Александр Лукашенко 14 сентября подписал указ №326, в соответствии с которым в новой редакции изложен указ №420 от 30 августа 2014 года “О пребывании граждан Украины в Республике Беларусь”. 

Документом предусмотрено предоставление указанной категории лиц прав наравне с белорусскими гражданами, а именно на дошкольное, общее и специальное образование; получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов или на условиях оплаты; доступное медицинское обслуживание; назначение пособий на детей и пенсий.

Также граждане Украины освобождаются от уплаты госпошлин:

  • за регистрацию временного пребывания в Белоруссии;
  • за выдачу разрешения на временное проживание в Белоруссии;
  • за рассмотрение заявления о выдаче разрешения на постоянное проживание в Белоруссии;
  • за выдачу биометрического вида на жительство.

Наниматели Республики Беларусь, привлекающие граждан Украины для осуществления трудовой деятельности, освобождаются от уплаты госпошлин за выдачу специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью в нашей стране; получение разрешения на привлечение в Беларусь иностранной рабочей силы; однократное продление разрешения на привлечение в страну иностранной рабочей силы.

Документ будет способствовать интеграции украинских граждан в белорусское общество, позволит оперативно регулировать вопросы их социальной поддержки и трудовой деятельности