В Республике будут созданы рейтинги добросовестных ФЛП и недобросовестных предпринимателей, которые завышают цены

Власти Донецкой Народной Республики будут содействовать увеличению количества торговых точек для стабилизации цен на рынке продовольствия, топлива и других социально значимых товаров. Об этом и других мерах заявил сегодня Председатель Правительства Республики Виталий Хоценко.

«Штаб по ценообразованию на сегодняшний день мониторит 106 групп товаров. Это наиболее чувствительные позиции — продукты, товары первой необходимости, предметы одежды, топливо», — написал он в своем телеграм-канале.

По словам Хоценко, наблюдатели штаба еженедельно обходят торговые точки и фиксируют стоимость, указанную на ценниках, затем они передают эту информацию специалистам для последующего анализа. Эта работа ведется комплексно — на территории ДНР, ЛНР, Херсона, Мелитополя и в России.

«Важно понимать, что на ценообразование и рыночные процессы существенно влияют спрос и предложение. И поэтому мы сейчас активизируем работу для увеличения количества торговых точек, где наши жители смогут приобретать качественные товары по доступным ценам», — отметил премьер.

В частности, он напомнил о запуске автопоезда с овощами из Херсонской области.

«Также поручил министерству экономического развития Республики проработать вопрос создания рейтинга и антирейтинга для добросовестного бизнеса, который придерживается единой ценовой политики и не очень добросовестных предпринимателей, которые неоправданно завышают цены», — добавил глава правительства.

Республиканский штаб по ценообразованию создан по поручению Главы ДНР Дениса Пушилина и начал работу в конце августа. Позднее также был запущен телеграм-бот для контроля уровня цен в государстве.

Источник