ВСУ обстреляли Алчевск, повреждения получили магазин, кафе, две аптеки и 11 жилых домов

Киевские силовики из реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS обстреляли густонаселенный центр Алчевска. Об этом на месте происшествия сообщил эксперт представительства ЛНР в Совместном центре контроля и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины (СЦКК) Алексей Гетманский.

Украинские силовики в 01:32 обстреляли Алчевск из РСЗО HIMARS производства США, выпустив по городу четыре ракеты.

“Алчевск вновь подвергся ракетному удару со стороны вооруженных формирований Украины. Удар нанесся по центральной части города, то есть это густонаселенная часть города, везде четырех-, пятиэтажные жилые дома. В результате обстрела населенного пункта Алчевск с применением американской РСЗО M142 HIMARS (всего противником выпущено четыре ракеты типа M31 GMLRS) повреждения получили 11 многоквартирных жилых домов, две аптеки, магазин одежды и кафе”, — констатировал эксперт.

Гетманский проинформировал, что “на месте происшествия были обнаружены и изъяты фрагменты ракет от РСЗО M142 HIMARS, ракета осколочно-фугасная M31”. Также были найдены фрагменты корпуса, на которых имеются маркировочные обозначения и год выпуска – 2009-й.

“Противник в очередной раз нанес ракетный удар по мирному населенному пункту, по мирному Алчевску. Это далеко от линии фронта. И им (украинским силовикам) ничего не остается, как использовать дальнобойное оружие, в данном случае это РСЗО. Другими средствами они не достают, и они применяют реактивную артиллерию производства США, натовские боеприпасы используют, соответственно наносят урон инфраструктуре наших мирных городов”, — подчеркнул представитель ЛНР в СЦКК.

Глава администрации Алчевска Альберт Апшев рассказал, что в результате обстрела в основном “пострадали окна жилых домов”.

“Оперативно организована работа коммунальных предприятий и служб города, силами которых выполняется уборка прилегающих территорий и оцениваются масштабы причиненного ущерба. По домам идут обходы, в ходе которых планируется выявить количество поврежденных окон. Будет проверено также кровельное покрытие этих домов с той целью, чтобы потом принять решение о необходимости материалов и сроках восстановления этих домов”, — пояснил градоначальник.

По материалам ЛИЦ

Ранее по теме:
ВСУ выпустили по Сватово две ракеты из HIMARS, ранен российский журналист – СЦКК
ВФУ обстреляли Перевальск в ЛНР из HIMARS, пострадали дети
ВСУ обстреляли Лисичанск из HIMARS