Мнение политиков “за бугром” о проведение референдумов в ЛДНР и на освобожденных территориях

Сегодня, 20 сентября, подписали указы о проведении референдумов. Сначала документ приняли в Луганской Народной Республике, а затем в Донецкой Народной Республике. Позже обозначили свое желание провести референдумы Херсонская и Запорожская области.

От украинских политиков на этот счет последовала незамедлительная реакция, о чем мы сообщали ранее. А что же говорят те “за бугром”, которых считают “кукловодами”?

 

НАТО считает референдумы о присоединении к России нелегитимными. Соответствующее заявление сделал генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

«Это дальнейшая эскалация… Международное сообщество должно осудить это вопиющее нарушение международного права и усилить поддержку Украины», – объявил Столтенберг.

Запланированные референдумы о вхождении Донбасса и освобожденных территорий в состав России не повлияют на поддержку Украины со стороны США. Об этом сообщил во вторник на регулярном брифинге пресс-секретарь Пентагона бригадный генерал ВВС США Патрик Райдер.

“Никто не будет относиться серьезно к таким фиктивным референдумам, и США, конечно, не признают их результаты, — сказал он. – Как это повлияет на нашу и международную поддержку Украины? Это никак не повлияет, мы продолжим работать с Украиной и нашими международными партнерами, чтобы предоставлять им необходимую помощь для защиты своей территории”.

Кроме того, Райдер высказал мнение, что данные референдумы являются “информационной операцией” РФ, чтобы отвлечь внимание от якобы сложного положения, в котором сейчас находятся российские военные на этих территориях.

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что не признает итоги готовящихся референдумов о вхождении республик Донбасса, Запорожской и Херсонской областей к России, назвав их провокацией и цинизмом.

“Речь идет о дополнительной провокации, которая не окажет никакого влияния на нашу позицию, — сказал Макрон в эфире телеканала BFM во вторник. – Очевидно, это не будет признано международным сообществом”.

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что ФРГ не признает референдумы о вхождении Донбасса и освобожденных территорий в состав России.

“Россия должна вывести свои войска [с Украины]. Украина имеет полное право защищать целостность и суверенитет своей страны и свою демократию, мы поддерживаем Украину в этом”, — сказал Шольц во вторник по прибытии в Нью-Йорк для участия в Генеральной Ассамблее ООН. – И поэтому также совершенно ясно, что эти фиктивные референдумы не могут быть приняты, что они не охватываются международным правом и пониманием, достигнутым мировым сообществом”, — подчеркнул глава правительства ФРГ.

Турция также высказала свое мнение на счет референдумов.

“Референдумы, которые Россия проведет на востоке Украины, никогда не будут приняты Турцией, — президент Турции Тайип Эрдоган во время сессии Генассамблеи ООН.”

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель призвал ввести новые антироссийские санкции в связи с референдумами на освобожденных территориях Украины. Соответствующее заявление распространила во вторник его пресс-служба.

“Будут рассмотрены дополнительные ограничительные меры в отношении России”, — сообщил Боррель, отметив, что все вовлеченные в эти референдумы и другие нарушения международных законов на Украине будут привлечены к ответственности.

Боррель также полагает, что референдумы не могут ни при каких обстоятельствах считаться выражением воли людей, живущих на этих территориях, которые, по его мнению, находятся под постоянной российской военной угрозой и подвергаются запугиванию.

Он пообещал, что Евросоюз останется непоколебим в своей поддержке украинской независимости, суверенитета и территориальной целостности и призывает Российскую Федерацию немедленно вывести все свои войска и военную технику со всей территории Украины в ее международно признанных границах. Это принятое в ЕС определение украинской территории включает, в частности, Крым.

По материалам ТАСС и ОСН