Владимир Путин заявил о частичной мобилизации в России

В РФ объявлена частичную мобилизацию. Призывать будут тех, кто состоит в запасе и, прежде всего, тех, кто проходил службу в рядах вооружённых сил. Опубликован соответствующий указ.

Президент России Владимир Путин выступил с речью по поводу референдумов в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях.

Как и предполагалось, президент объявил о новых мобилизационных мероприятиях на территории РФ. Мероприятия по мобилизации начнутся с этого же дня, 21 сентября, подчеркнул Путин.

Он поручил главам регионов оказать все необходимое содействие работе военных комиссариатов.

Призванные граждане будут проходить обязательную подготовку. Статус добровольцев будет пересмотрен.

Все вопросы материального, ресурсного и финансового обеспечения предприятий должны быть решены правительствам незамедлительно.

Правительству и Минобороны даны поручения в кратчайшие сроки определить правовой статус добровольцев и военнослужащих Донбасса – он должен быть таким же, как у кадровых российских военнослужащих.

Правительство РФ должно незамедлительно решить задачи по финансовому обеспечению оборонно-промышленного комплекса для наращивания выпуска вооружений.

Опубликован указ о частичной мобилизации в России.

В соответствии с федеральными законами от 31 мая 1996 г. № 61-ФЗ «Об обороне», от 26 февраля 1997 г. № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» и от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» постановляю:

  1. Объявить с 21 сентября 2022 г. в Российской Федерации частичную мобилизацию.
  2. Осуществить призыв граждан Российской Федерации на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации. Граждане Российской Федерации, призванные на военную службу по мобилизации, имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту.
  3. Установить, что уровень денежного содержания граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, соответствует уровню денежного содержания военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту.
  4. Контракты о прохождении военной службы, заключенные военнослужащими, продолжают свое действие до окончания периода частичной мобилизации, за исключением случаев увольнения военнослужащих с военной службы по основаниям, установленным настоящим Указом.
  5. Установить в период частичной мобилизации следующие основания увольнения с военной службы военнослужащих, проходящих военную, службу по контракту, а также граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации:

а) по возрасту – по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе;

б) по состоянию здоровья – в связи с признанием их военно-врачебной комиссией не годными к военной службе, за исключением военнослужащих, изъявивших желание продолжить военную службу на воинских должностях, которые могут замещаться указанными военнослужащими;

в) в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы.

  1. Правительству Российской Федерации:

а) осуществлять финансирование мероприятий по проведению частичной мобилизации;

б) принять необходимые меры для удовлетворения потребностей Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов в период частичной мобилизации.

  1. Высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации обеспечить призыв граждан на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации в количестве и в сроки, которые определяются Министерством обороны Российской Федерации для каждого субъекта Российской Федерации.
  2. Предоставить гражданам Российской Федерации, работающим в организациях оборонно-промышленного комплекса, право на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации (на период работы в этих организациях). Категории граждан Российской Федерации, которым предоставляется право на отсрочку, и порядок его предоставления определяются Правительством Российской Федерации.
  3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.