Состоялся обмен пленными между РФ и Украиной. Информация сторон.

Виктора Медведчука и как минимум 50 российских военнопленных обменяли на 215 украинцев, среди которых много азовцев. Об этом сообщили Эрдоган и украинские СМИ. Минобороны РФ не прокомментировало обмен Медведчука, сообщив об освобождении 55 военных ВС РФ, ЛНР и ДНР.

“В результате сложного переговорного процесса по обмену сегодня ночью с подконтрольной киевскому режиму территории Украины возвращены 55 военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации, Донецкой и Луганской республик, которым в плену грозила смертельная опасность”, — говорится в публикации Минобороны РФ.

Всех освобожденных самолетом доставили в Россию. Сейчас они находятся в ведомственных госпиталях Минобороны, им оказывают медицинскую и психологическую помощь. Военнослужащие уже смогли связаться с родными.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сказал, что не может комментировать, был ли Медведчук в числе участников обмена.

По сообщению от Главы ДНР Дениса Пушилина:

  • Украина передала 56 человек, среди них 55 военнослужащих, пятеро – из НМ ДНР
  • Освобожден украинский оппозиционный политик Медведчук.
  • Украине были переданы 215 человек, часть из них — представители нацбатов

По данным украинской стороны, ей на обмен пошли 215 военнослужащих, 108 человек — бойцы «Азова». Среди переданных украинской стороне взятые командиры «Азова» Денис Прокопенко («Редис»), Святослав Паламара «Калина» и 36-й бригады морпехов Сергей Волынский.

По условиям обмена, пять командиров «Азова» будут оставаться в Турции до конца войны.