Более 20% избирателей приняли участие в референдуме – ЦИК ЛНР

Более 20% от общего количества внесенных в списки для голосования избирателей приняли участие в референдуме по вопросу о вхождении ЛНР в состав России в первый день его проведения. Об этом сообщила председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) ЛНР Елена Кравченко.

“Город Луганск – по состоянию на 20:00 явка составила 23,35%”, – проинформировала Кравченко.

Наибольшую явку продемонстрировал Лутугинский район (25,6%), на втором месте- Краснодон и Краснодонский район (23,5%).

“По итогу на 20:00 общая явка составила 21.97%”, — сказала она.

Кравченко уточнила, что общее количество принявших участие в первом дне референдума на территории ЛНР – 298 900.

Также Кравченко сообщила, что председатели участковых избирательных комиссий в Луганске получали СМС-сообщения с угрозами, но продолжали выполнять свои обязанности.

“Что касается происшествий за день: у нас были некоторые угрозы в отношении председателей участковых комиссий в городе Луганске, которые поступали в виде СМС, однако наши председатели ведут себя смело, работают, на эти угрозы мы внимание не обращаем”, — сказала она.

Председатель ЦИК добавила, что обстрелы территорий Республики “немножко напугали” избирателей, но при этом голосование продолжилось в бомбоубежищах по просьбе самих избирателей – это город Рубежное, город Сватово.

“Безопасность обеспечивается на должном уровне, на первом месте у нас жизни наших избирателей и жизни членов комиссий”, — подчеркнула Кравченко.

При этом некоторые участковые комиссии референдума о вхождении ЛНР в состав РФ досрочно завершили работу из-за угрозы обстрелов.

“На некоторых участках мы действительно с целью безопасности немножко раньше прекратили (работу), в принципе, уже и темно было. Это с целью безопасности”, — сказала Кравченко.

Она уточнила, что, в частности, комиссии досрочно прекратили работу в Алчевске и Северодонецке, где начали поступать угрозы обстрелов.

“Поэтому для того, чтобы сохранить жизни и членов комиссий, и мирных граждан, <…> мы согласились с предложением наших правоохранителей, Народной милиции, что есть необходимость на некоторых территориях досрочно закончить работу”, — добавила председатель ЦИК.

Также более 73 тыс. жителей Республики проголосовали на референдуме на избирательных участках, открывшихся на территории РФ. Об этом заявила председатель зарубежной комиссии ЦИК ЛНР в РФ Светлана Кирсанова.

“На территории РФ был открыт 201 избирательный участок в 84 субъектах РФ. На сегодняшний день наши граждане активно голосуют, очень много земляков находятся на территории РФ. На сегодня мы оглашаем не процентную явку, а фактическое количество проголосовавших: 73 174 избирателя сделали свой выбор”, — сказала Кирсанова.

По материалам ЛИЦ