Северная Корея поддержала присоединение к РФ новых территорий

КНДР поддерживает решение России принять в свой состав ДНР, ЛНР, Запорожскую и Херсонскую области, говорится в заявлении министерства иностранных дел. Также Пхеньян считает, что 30 сентября Москва «воспользовалась справедливым правом вето» при голосовании на заседании Совета Безопасности ООН по резолюции с осуждением референдумов.

«Мы проявляем уважение к волеизъявлению жителей Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей, которые стремились к вхождению в состав России, и поддерживаем позицию правительства России о принятии вышеуказанных регионов в свой состав»,— заявил глава департамента МИД КНДР по делам международных организаций Чо Чхоль Су. Заявление опубликовано Центральным телеграфным агентством Кореи.

Пхеньян считает, что референдумы в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях проходили «в соответствии с Уставом ООН, определившим принцип равенства народа и его права на самоопределение». «А также он проведен по легальным способам и порядку, чтобы в нем полностью отражалась воля местных жителей, и большинство избирателей поддержало вхождение в состав России»,— говорится в сообщении.

Вместе с этим КНДР обвинила США во вмешательстве во внутренние дела независимых стран с использованием Совбеза ООН «в целях поддерживания гегемонистского “однополярного мира”». Министерство считает, что Вашингтон «развязал агрессивные войны» в Югославии, Афганистане и Ираке. «Заканчивается эпоха, когда США использовали СБ ООН как щит и средство агрессии в целях удержания своей гегемонии»,— считает Пхеньян.

Источник

error: Контент защищён.