В Украине запрещены музыка и гастроли российских исполнителей

Российская музыка и гастроли российских исполнителей запрещены на Украине. Об этом свидетельствует текст опубликованного 7 октября закона, вносящего изменения в документ о поддержке национального музыкального продукта и “ограничении публичного использования музыкального продукта государства-агрессора”.

Запрет прежде всего касается телевидения, радио и общественных мест, где запрещено воспроизводить российские музыкальные произведения, песни в исполнении российских певцов, “являющихся или бывших в любой период после 1991 года гражданами государства, признанного Верховной радой государством-агрессором”. В общественном транспорте и такси также запрещено включать российскую музыку.

Кроме того, российским исполнителям запрещаются гастроли на Украине.

Однако Воспроизведение песен и гастроли на Украине разрешаются лишь в том случае, если артист с гражданством России публично высказался против военных действий на Украине.

В конце мая депутаты от президентской партии «Слуга народа» внесли в парламент законопроект, запрещающий публичное исполнение российской музыки, а также гастроли российских исполнителей. Они предложили запретить воспроизведение фонограмм, видео и музыкальных клипов, которые «содержат зафиксированное исполнение музыкального недраматического произведения с текстом, осуществленное певцом (певицей), который есть или был в любой период после 1991 года гражданином [России]».

В середине июня украинские депутаты одобрили запрет на российскую музыку в украинских медиа и общественных местах.

В конце марта Министерство культуры и информационной политики подготовило санкционный список российских исполнителей, актеров, режиссеров и журналистов, в который вошли, в том числе Николай Басков, Дима Билан, Олег Газманов, Сергей Жуков, Григорий Лепс, Николай Расторгуев и Тимати (Тимур Юнусов), Владимир Машков, Марат Башаров, Никита Михалков.

По материалам ТАСС, РБК.

error: Контент защищён.