В кинологической службе МЧС ДНР выполняют задачи по предназначению девять «четвероногих спасателей»

В системе МЧС ДНР особое место занимает кинологическая служба, созданная в 2015 году. Служебные собаки, прошедшие дрессировку в кинологической группе, способны выполнять задачи по поиску людей в завалах разрушенных зданий и сооружений, а также природной среде. Кроме этого, собаки специализируются на поиске взрывчатых веществ и взрывоопасных предметов. На данный момент на службе находятся 9 собак: 6 минно-розыскных и 3 поисково-спасательных.

Совсем недавно кинологическая служба МЧС пополнилась четырьмя щенками породы бельгийская овчарка малинуа, которые в ближайшее время также приступят к выполнению задач по предназначению.

Для оттачивания имеющихся навыков, совершенствования физической формы кинологами-инструкторами с собаками проводятся постоянные тренировки, которые включают в себя как имитацию реальных минно-розыскных и поисково-спасательных работ, так и занятия на ловкость, выносливость, находчивость. Задача дрессировки состоит в том, чтобы развивать у служебной собаки постоянное стремление к поиску и способность тонкой дифференцировки запахов.

Отметим, что с начала текущего года отделение пиротехнических и специальных кинологических работ привлекалось к выполнению задач около 90 раз: обследовано более 30 тыс. м² различных помещений, 20 км автодорог, порядка 20 га прилегающих территорий, найдено свыше 100 взрывоопасных предметов.

За время своего существования кинологическая служба МЧС показала высокую эффективность своей работы и доказала, что в век современных технологий собаки по-прежнему являются надежными помощниками в работе.

Источник

error: Контент защищён.