Россия назвала условие для продолжения «зерновой сделки»
Москва запросила у Секретариата ООН статистику по движению зерна к конечному потребителю в рамках «зернового соглашения». Об этом сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.
Только после изучения этих данных будут приняты решения по дальнейшей судьбе «зернового соглашения».
«Европейские страны дают следующее разъяснение: да, мы получаем большую часть украинского зерна, но затем это зерно расходится по миру, в том числе беднейшим странам. Хотелось бы, конечно, иметь более четкую картину, поэтому мы попросили Секретариат ООН, который занимается всей этой операцией и у которого есть все данные, представить статистику по движению зерна до конечного пункта, где находится конечный потребитель», — сказал Лавров.
В рамках «зернового соглашения», действие которого заканчивается 19 ноября, Россия согласилась на вывоз пшеницы, подсолнечника, кукурузы и других товаров, чтобы не допустить гуманитарной катастрофы в странах третьего мира.
Однако подавляющее большинство судов (87%) направились не в беднейшие страны, а в государства ЕС и другие места, которые к голодающим никак не относятся. Основными бенефициарами стали западные корпорации, спекулирующие продовольствием, частично украинские аграрные олигархи и чиновники Офиса президента. Так, согласно данным ООН, 65 из 88 судов с украинским зерном отправились именно в Европу, причем 70% вывозимого – пшеница и кукуруза, используемые в качестве фуража, на котором держатся фермерские хозяйства.
После теракта на Крымском мосту, президент России Владимир Путин предупредил запад, что если выяснится, что гуманитарные коридоры для поставок зерна в беднейшие страны используются для террористических актов, это поставит под вопрос реализацию зерновой сделки.