В ДНР напряженная эпизоотологическая ситуация по африканской чуме свиней

В этом году вспышки заболевания африканской чумы свиней (АЧС) были зарегистрированы на территории Румынии, Украины, Польши, Италии, Венгрии, Германии, Латвии, Вьетнама, Таиланда, Гонконга, Южной Кореи, ЮАР. На данный момент очаг АЧС также выявили в Ейском районе Краснодарского края России. За 9 месяцев 2022 года на территории России выявлено 111 очагов заболевания, из них 61 – среди домашних животных, 50 – среди диких кабанов. В октябре АЧС был обнаружен и на территории ДНР в Тельманово.

С 28 октября 2022 года по 07 ноября 2022 года в пгт. Тельманово было зарегистрировано 8 очагов заболевания африканской чумой свиней: из них 7 в личных подсобных хозяйствах граждан и 1 очаг у физического лица предпринимателя, где содержалось 140 голов свиней группы откорма. Все поголовье свиней было подвергнуто эвтаназии, трупы сожжены.

Согласно информации отдела ветеринарного контроля и надзора Министерства агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики по состоянию на 31.10.2022 г. в пгт. Тельманово выявлено 4 случая заболевания африканской чумой свиней в личных подсобных хозяйствах граждан. Решением ЧПК при администрации Тельмановского района 4 подворья жителей пгт. Тельманово объявлены эпизоотическими очагами, введен карантин на их территориях, определена угрожаемая зона – пгт. Тельманово и зона наблюдения: село Свободное, Мичурино, Зерновое, Петровское, Запорожец, Григорьевка.

07 ноября 2022 года заболевание африканской чумой свиней было зарегистрировано на территории свинокомплекса Общества с ограниченной ответственностью «Бекон-Инвест-Агро» расположенного на границе угрожаемой зоны пгт. Тельманово. На комплексе содержалось более 8,0 тыс. гол. свиней, из них часть поголовья пала. Предполагаемый путь заноса инфекции на территорию хозяйства – механический (птицы, грызуны, домашние и дикие животные, через обслуживающий персонал или транспорт). На комплексе проводятся мероприятий по локализации и ликвидации заболевания согласно действующим Правилам. Об этом сообщила администрация Волоновахского района.

Африканская чума свиней (АЧС) — высоко контагиозная вирусная болезнь. Заболевание причиняет огромный экономический ущерб, который связан с убоем всех свиней, проведением ветеринарно-санитарных и карантинных мероприятий. Возбудителем болезни является ДНК-содержащий вирус. Вирус АЧС очень устойчив к действию различных факторов. Жизнеспособность вируса сохраняется при 5 градусах в течение 5-7 лет, при комнатной температуре — 18 месяцев, при 37 rp. — 10-30 дней. В замороженном мясе, копченой ветчине, почве и навозе он остается жизнеспособным в течение 5-6 месяцев и более.

К вирусу АЧС восприимчивы домашние свиньи всех пород и возрастов, независимо от сезона года, а также дикие свиньи. Животные других видов и человек АЧС не болеют. У домашних свиней (диких кабанов) болезнь протекает, как правило, с развитием клинических признаков и сопровождается 100% летальностью.

Основным источником возбудителя инфекции являются больные свиньи, которые свиней, пищевые отходы и все объекты внешней среды, контаминированные вирусом. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, грызуны, насекомые, дикие и домашние животные, а также люди и транспорт, которые находились в очаге заболевания.

Также одним из факторов распространения данного заболевания по административной территории является незаконное перемещение продуктивных животных автотранспортом по территории региона без документов, подтверждающих происхождение перевозимых продуктивных животных, в том числе и отсутствие сопроводительных ветеринарных документов. А также торговля продукцией животного происхождения, в том числе и мясом свинины на стихийных рынках.

Клинические признаки заболевания: отдышка, кашель, отказ от корма, повышение температуры до 42 С, припухшие веки, конъюнктивит, серо-коричневый экссудат в виде корочек во внутренних углах глаза, синий цвет кожи, паралич задних конечностей.

В связи с обострившейся эпизоотической обстановкой по африканской чуме свиней на территории Донецкой Народной Республики решением Республиканской чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при правительстве Донецкой Народной Республики утверждены: «План мероприятий по недопущению распространения возбудителя африканской чумы свиней по территории Донецкой Народной Республики и «План действий при подозрении на африканскую чуму свиней в хозяйствах независимо от типа ведения и формы собственности».

Уважаемые владельцы животных, личных подсобных и фермерских хозяйств, организаций и предприятий различных форм собственности, с целью профилактики недопущения заноса и распространения африканской чумы свиней необходимо соблюдать следующие меры:

— свиноводческим хозяйствам различных форм собственности обеспечить требования «закрытого» режима работы (согласно действующего законодательства);

— содержать свиней в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула по территории. Соблюдать в помещениях, где содержаться свиньи, чистоту, регулярно проводить обработку от кровососущих насекомых и грызунов, иметь необходимое количество дезинфицирующих средств;

— исключить кормление свиней пищевыми отходами;

– не допускать на территорию, а также в помещения, где содержаться свиньи, посторонних лиц, так как они могут быть переносчиками инфекции;

— предоставлять животных государственной ветеринарной службе для проведения клинического осмотра и вакцинации;

— не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не закапывать их на своем огороде или другом земельном участке;

— немедленно информировать государственную ветеринарную службу обо всех случаях падежа или заболевания свиней;

— покупать животных только в специализированных свиноводческих хозяйствах по согласованию с государственной ветеринарной службой и при наличии ветеринарных сопроводительных документов, которые выдаются только после проведения клинического осмотра и идентификации животных; — не посещать территории, на которых наложен карантин по африканской чуме свиней;

— не проводить подворный убой и реализацию свиней без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно – санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;

— не покупать мясопродукты на стихийных местах торговли. Не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить, вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы.

— соблюдение других необходимых ветеринарно-санитарных требований в соответствии с действующим законодательством.

В случае возникновения признаков заболевания у домашних свиней или внезапной их гибели, обнаружения трупов диких кабанов необходимо немедленно обратиться в Государственное бюджетное учреждение «Государственная ветеринарная больница города Горловки» по адресу: г. Горловка ул. Пересыпкина 6, или по телефону: (06242) 3-12-57.

Помните, законодательством предусмотрена административная ответственность за нарушение ветеринарно-санитарных норм и правил, а также уголовная – в случае, если причины повлекли распространение эпизоотии африканской чумы свиней.

По материалам Волновахский р-н ДНР АДМИНИСТРАЦИЯ и Горловка|Администрация города Горловка

error: Контент защищён.