В ближайшие 2,5 года займется ликвидацией могильников отходов Горловского химзавода

По планам Министерства природных ресурсов и экологии РФ, до 2026 года планируется провести ликвидацию могильников отходов Горловского химического завода (ГХЗ). В рамках мероприятий Минприроды на 2023-2025 годы предусмотрено начало работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, включая разработку проектной документации для ликвидации могильников отходов производства на территории завода.

ГХЗ был запущен в эксплуатацию в 1939 году и специализировался на производстве химической продукции для угольной, горнодобывающей и военной промышленности. Завод производил взрывчатые вещества, компоненты ракетного топлива, кислоты и смолы. В период Великой Отечественной войны предприятие было эвакуировано в Кемерово, где производило взрывчатые вещества для фронта. В последующие годы производство на заводе постепенно сокращалось. В 1992 году была законсервирована линия производства тротила, прекращен выпуск динитротолуола, в 1994 году закрыто производство дифенилолпропана, а в 1995 году – мононитрохлорбензолов. До начала 2000-х завод еще какое-то время производил бытовую химию.

На данный момент на территории ГХЗ находятся могильники опасных отходов, образованные за время его работы. По состоянию на 2013 год, на заводе находилось более 2500 тонн химикатов и 30 тонн тротила. Трубы, бочки и цистерны были в аварийном состоянии, что создавало риск попадания ядовитых веществ в грунтовые воды. В 2022 году исследованием могильников занялись специалисты Минобороны РФ.

error: Контент защищён.