Закон о свободной экономической зоне для новых субъектов заработает с 1 июля – Пушилин

В пятницу, 16 июня, временно исполняющий обязанности Главы Донецкой Народной Республики Денис Пушилин в рамках деловой программы Петербургского международного экономического форума принял участие в сессии «Преференциальные режимы: стабильные условия и качественная инфраструктура для инвесторов».

В мероприятии участвовали заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков, первый заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов, исполнительный директор АО «Кавказ.РФ» Хасан Тимижев, генеральный директор АО «Особая экономическая зона “Санкт-Петербург”» Тамара Рондалева, представители бизнес-сообщества. Модератором сессии выступил председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике Максим Топилин.

В ходе сессии обсуждались вопросы обеспечения инвесторов стабильными условиями ведения бизнеса и качественной инфраструктурой в текущих экономических условиях. Для этих целей в России активно развивается система преференциальных режимов, позволяющих концентрировать государственную поддержку на конкретных территориях, работая с инвесторами в режиме одного окна. Востребованность преференциальных режимов с каждым годом растет. Только с 2020 года создано 20 новых особых экономических зон из 50 ныне действующих, на территории которых работает свыше тысячи компаний-резидентов, в том числе крупный международный бизнес. В 2022 году созданы беспрецедентные преференции для инвесторов на Курильских островах.

Глава думского комитета по экономической политике Максим Топилин заявил, что Донецкая Народная Республика многие годы была близка к России.

«Вы занимались и совершенствованием законов, и переходом в российскую законодательную специфику. Но вместе с тем сейчас все меняется. Я надеюсь, что с 1 июля или ближе к этой дате будет создана большая свободная экономическая зона. Инвестиции там есть, мы их все знаем», – сказал парламентарий.

В свою очередь замминистра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков отметил:

«В целом эффективность преференциальных режимов достаточно высокая. У нас на сегодняшний момент объем накопленных налоговых поступлений превысил сумму потраченных денег из бюджета на создание инфраструктуры».

Денис Пушилин рассказал о подготовке к созданию свободной экономической зоны в Донецкой Народной Республике.

«Уверен, мы справимся с поставленной задачей, и закон о свободной экономической зоне для новых субъектов заработает с 1 июля – так, как сказал Президент. Я здесь только могу поддерживать. Нельзя затягивать, нельзя откладывать на потом, потому что особые условия у нас по объективным причинам. А состояние, когда мы получаем дотации и прочее и не можем развивать свою экономику для нас неестественно, для Донбасса это уж точно. Конечно, нам необходимы нестандартные подходы. Мы готовы чтобы Донбасс, Херсон, Запорожье выступали некой экспериментальной площадкой», – заявил глава региона.

Он подчеркнул, что за основу законопроекта брался крымский вариант закона.

«Но он в полной мере не подходит ввиду разности структуры экономики: мы понимаем, что Крым – это рекреационная составляющая, это аграрная составляющая. У нас все же основа экономики – это промышленность, причем это и угольная отрасль, и машиностроение, и металлургия, но в нынешних условиях», – констатировал руководитель Республики.

Также он подчеркнул актуальность задействования цифровых валют для возможностей ведения внешнеэкономической деятельности.

«Причем на данном этапе это надо просто легализовать. Общество уже этим пользуется, а государство здесь немножко отстает. Объективно это так. Нам нужно в этом плане создать необходимые правила игры. Есть такой запрос, и от предпринимателей в том числе», – сказал Денис Пушилин.

Глава региона отметил, что ряд налогов в действующих особых экономических зонах неестественны для Донецкой Народной Республики.

«У нас есть отличия нашего законопроекта от крымского варианта, потому что нам нужно было отменить НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых – прим. ред.). У нас его не было. В России он вводился немножко с другими задачами. Нам-то зачем это надо? Мы хотим себе хуже сделать? Нашим инвесторам потенциальным? Для чего? Есть еще ряд налогов, которые на данный период для нас не совсем естественны, но связаны с развитием металлургии. Поэтому здесь такие нестандартные подходы», – сказал Денис Пушилин.

Также он подчеркнул необходимость работы на перспективу.

«Мы обязательно победим, нет никаких сомнений. Но я сейчас предлагаю думать категориями, что будет после того, как победим. Потому что ребята вернутся с фронта, они хотят видеть, ради чего они воевали. Если мы сейчас не переключимся на категории мышления после окончания специальной военной операции, нам потом будет тяжело. И после окончания специальной военной операции в тот период, может даже, будет сложнее, чем сейчас. Сейчас мы можем раскачаться, подумать и использовать ресурсы, накопленные в предыдущие периоды. А дальше? Как раз мы готовим почву, готовим плацдарм именно для следующего периода», – подытожил руководитель Республики.

Источник

error: Контент защищён.