На восстановление плотины Каховского водохранилища до исходного уровня может уйти три года

Три года понадобится для наполнения Каховского водохранилища до исходного уровня в случае восстановления подорванной Украиной плотины. Об этом сообщил ДАН исполнительный директор Российского экологического движения Элмурод Расулмухамедов.

«Есть два видения: первое, с которым пока все смирились, — это то, что дамба не будет восстановлена, соответственно если будет принято решение в каком-то режиме в условиях прекращения боевых действий, и нам удастся восстановить плотину хотя бы просто, чтобы накапливалась вода, то эффект будет краткосрочным. Для восстановления того уровня воды, который потерян, нужно порядка трех лет», — сказал Расулмухамедов.

Он добавил, что если дамбу не восстанавливать и Днепр войдет в свои берега, то возникает проблема бывшего дна водохранилища — огромная территория без растительности со временем высохнет и начнет пылить, а как правило, в донных отложениях «достаточно много заразы». Там, где вода осталась в заводях и прудах, в летний период могут начать развиваться насекомые. Речь в первую очередь об опасности нашествий комаров и мух, последние — могут оказаться разносчиками инфекций.

«Кроме того, это потери в сельском хозяйстве потому, что (мелиоративные) каналы остались без воды, включая Крым, а это значит, что нужно сейчас придумывать какие-то способы как это все компенсировать, откуда брать воду. Будет потерян урожай и скорей всего будет какая-то деградация почв, потому что в условиях отсутствия воды сельскохозяйственной обработки не будет и нужно придумывать, что с этим делать, чтобы в некоторые районы не вернулась пустыня», — заключил эксперт.

Напомним, что ВСУ ночью 6 июня ночью обстреляли объекты Каховской ГЭС, были разрушены задвижки плотины, что спровоцировало неконтролируемый сброс воды. В результате этого был затоплен ряд населенных пунктов Херсонской области по обе стороны Днепра.

Источник

error: Контент защищён.