Денис Пушилин обсудил общественную проверку цен в ДНР с активом Народного контроля и депутатами

В среду, 19 июля, временно исполняющий обязанности Главы Донецкой Народной Республики Денис Пушилин провел встречу с активом Народного контроля по вопросам регулирования цен на товары народного потребления в городах и районах региона.

На мероприятии также присутствовали депутаты Народного Совета ДНР Валерий Скороходов, Анастасия Селиванова, Юлия Крюкова, начальник штаба «Народный Контроль» Сергей Ярош.

«Хотелось бы поблагодарить наших жителей, которые моментально реагируют на нарушения. И, конечно, хотелось бы поблагодарить и Народный контроль ОД «ДР», который оперативно выполняет все наши поручения, и в целом на протяжении многих лет следит за ситуацией с ценами и предоставляет жителям объективную информацию», ‒ сказал он.

Руководитель Республики подчеркнул, что в работу активно включились и кандидаты на предстоящие выборы, они «совместно с Народным контролем проводят проверки в разных городах и районах нашей Республики, причем в тех торговых точках, на которые поступают жалобы от жителей». Врио Главы ДНР подчеркнул, что ситуация в Макеевке, связанная с большим количеством жалоб от жителей по завышенным ценам на строительные товары, потребовала оперативных мер.

«Хотел бы озвучить поручение Народному контролю: вести ежедневный мониторинг цен на строительные материалы на территориях, где есть объекты, подлежащие экстренному восстановлению, и во всех городах – на товары первой необходимости. Итоги проверок я буду анализировать лично. Недобросовестные предприниматели, конечно, должны поменять свои подходы, потому что наживаться на горе людей точно недопустимо. Мы знаем, что после обстрела Восточного был зафиксирован рост цен на стройматериалы, были обращения граждан, проверили – это действительно так», ‒ сказал Денис Пушилин.

Он отметил, что проблематика с ценами на стройматериалы касается не только Макеевки, но и других городов и районов.

«Поручаю местному отделению «Единой России» определить одного человека, к которому в течение дня могли бы обратиться люди именно по вопросу цен. Возможно, это будет народный контролер. Руководители других местных отделений также должны проинформировать жителей своих территорий, что по вопросу цен они могут обратиться именно в партию», ‒ сказал руководитель региона.

Кроме того, врио Главы ДНР поручил Правительству сделать максимально публичной работу штаба по ценам.

«Люди должны знать, что именно Правительство делает по этому вопросу. Необходимо ввести практику выездных штабов, особенно в тех территориях, где выявлено больше всего нарушений, ‒ акцентировал Денис Пушилин. ‒ Можно делать много полезной работы, много закрывать вопросов, но если об этом не информировать граждан, то создается впечатление, что ничего не происходит, никто ничем не занимается. Это не так. Мониторинг цен проводится, Правительством выполняется достаточно большой пласт работы, но, когда об этом не знают – плохо».

 

«У нас есть еще один важный вопрос – это цены на лекарственные препараты. Было достаточно много обращений граждан, особенно по тем аптекам, которые расположены в больницах. Это недопустимое нарушение», ‒ сказал Денис Пушилин, отметив, что зафиксированы завышения цен на 10-30%.

 

«Народному контролю поручаю мониторинг цен в принципе в аптеках, но начать нужно с тех, которые находятся именно в больницах. Если будет фиксироваться, но не будет реакции на Народный контроль, если цены не будут выровнены, – не нужно делать дешевле, чем в других аптеках, нужно просто сделать такие же цены – если этого не будет сделано, то будут разрываться договора именно с такими предпринимателями. Этот вопрос будем закрывать ровно таким образом. Здесь я просил бы активно подключиться», ‒ сказал Денис Пушилин.

Денис Пушилин также сообщил, что для удобства жителей заработает чат-бот, который будет собирать самую актуальную информацию по всем торговым точкам, включая аптеки.

«Он будет размещён в телеграм-канале Народного контроля, там же будет предоставляться оперативная информация, касающаяся ценовой политики: рекомендуемые цены, итоги проведенных проверок Народного контроля, решения штаба по ценам, который проводит Правительство», ‒ подчеркнул руководитель региона.

 

«Чат-бот уже на этой неделе должен заработать», — сообщил он.

В свою очередь, депутат Народного Совета ДНР Валерий Скороходов внес предложение: подготовить проект нормативного правового акта о применении мер воздействия на недобросовестных предпринимателей.

«Действительно, там, где есть крупные торговые сети, ситуация более быстро регулируется. Потому что там более дисциплинированные предприниматели ‒ они понимают меры воздействия со стороны государства», ‒ отметил Денис Пушилин, подчеркнув, что в маленьких магазинах зачастую не всегда даже есть ценники на товарах.

 

«Проверка наличия ценника на постоянной основе должна быть», ‒ акцентировал он.

Врио Главы также рекомендовал активистам Народного контроля в число контролеров включать местных жителей, которые могут в своем населенном пункте ситуацию держать на контроле.

«У них должна быть связь, понимание ‒ куда обратиться, каким образом на эту ситуацию повлиять», ‒ сказал он.

Начальник штаба «Народный Контроль» Сергей Ярош подчеркнул, что в связи с мораторием на плановые проверки ряд предпринимателей расслабились, но среди активистов организации работа не останавливается, проводятся постоянное обучение и инструктаж.

«Провели уже за 2 недели июля более 44 рейдов, выявили порядка 62 нарушений, из них большинство мы даже устраняем на месте — если, например, это просроченный товар. Никто с нами никогда не спорит, мгновенно его убирают с прилавков и наводят порядок. Касательно нормативных правовых актов ‒ да, хотелось бы нам иметь документ, на основании которого ‒ рекомендованные цены не только, допустим, для торговых сетей, а и магазинов шаговой доступности», ‒ сказал он.

 

«Вот как раз рекомендованные цены в телеграм-канале Народного контроля должны появиться, ‒ акцентировал врио Главы ДНР. ‒ Здесь тоже я прошу принять во внимание такой момент: есть еще элементы недобросовестной конкуренции. И с проверками — почему мы сейчас ограничили — тоже есть понимание: предприниматели должны работать!»

Руководитель региона также отметил высокую общественную активность и общественный контроль.

«Задействуем неравнодушных граждан и молодежь, в том числе, по разным направлениям, это не только контроль цен. Мы видим, что на Восточном, допустим, откликнулась и молодежь ‒ к сожалению, даже вчера под обстрел попали — противник не перед чем не останавливается. Включаемся действительно везде, и это здорово. На самом деле, это отличительная черта сейчас жителей и общества в Донецкой Народной Республике», ‒ подчеркнул он.

Особо руководитель Республики подчеркнул важность сохранения баланса в работе с предпринимателями.

«Работать нужно, зарабатывать нужно, перегибать нельзя и нельзя наживаться, даже несмотря на какой-то повышенный спрос или какую-то одномоментную ситуацию, как, например, связанную со стройматериалами на Восточном. Поэтому давайте в таком ключе и будем двигаться», ‒ подытожил он.

Источник

error: Контент защищён.