Почему выросли цены на куриные яйца, молочку и плодоовощную продукцию?
Процессы роста цен на продукцию в ДНР и соседней Ростовской области носят идентичный характер, а удорожание объясняется сезонностью. Об этом Донецкому агентству новостей сообщили в Межведомственном штабе в сфере ценообразования, созданном при Правительстве региона.
«Традиционно в осенний период наблюдается рост на молочную продукцию, продукцию птицефабрик яичного направления, так как в осенний период снижается яйценоскость кур-несушек, а также на плодоовощную продукцию. На стоимость плодоовощной продукции влияет отсутствие в РФ (в том числе на территории ДНР) мощностей по хранению произведенной продукции», — информировали в штабе.
Там со ссылкой на данные мониторинга Росстата отметили, что на ряд продтоваров в ДНР отмечено превышение цен более чем на 5% в сравнении с Ростовским регионом. К примеру, белокочанная капуста дороже на 6%, хлеб ржаной и ржано-пшеничный — на 7%, на столько же подорожал творог, молоко — 9%, пшено — 10%, бананы — 11%, колбаса полукопчёная и варено-копченая — 11%, маргарин — 12%, морковь — 14%, масло сливочное — 15%, свежие помидоры — 21%, свёкла — 22%.
В штабе объяснили, что рост цен на данную категорию продуктов в Республике связан с отсутствием их производств в регионе или незначительным объемом местной продукции (за исключением хлеба). Из-за этого предприятия вынуждены делать закупку в других субъектах РФ.
«Таким образом, средняя розничная цена в Донецкой Народной Республике формируется с учетом оптовой стоимости данных товаров в других регионах Российской Федерации и затрат на логистику», — сказано в сообщении.
Напомним, что Республиканский штаб по ценообразованию был создан в Республике прошлым летом по поручению Главы ДНР Дениса Пушилина.