Госдума в первом чтении приняла проект закона, меняющий правила выдачи маткапитала тем, чьи дети родились за рубежом

Государственная Дума сегодня в первом чтении поддержали изменения в федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», который подразумевают новые условия получения материнского капитала.

Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Госдумы.

«Предлагается уточнить, что для получения этой меры поддержки ребенок должен приобрести гражданство РФ по рождению. Такие ситуации определяются законом о гражданстве. Например, это возможно, если оба родителя — граждане РФ или если один из родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой является иностранцем — при условии, что ребенок родился в России», — отметили в российском парламенте.

В Госдуме добавили, что после вступления документа в силу родители не смогут оформить в России маткапитал на ребенка, который родился за рубежом. Вместе с тем, жители новых регионов РФ имеют право на материнский капитал независимо от основания и сроков приобретения ими российского гражданства.

Первый замглавы комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев считает, что россиянок, рожающих в странах, где их детям автоматически предоставляется гражданство, а родителям – вид на жительство, следует лишать возможности получать маткапитал в РФ.

«Перед тем, как рожать, мать, безусловно, должна сделать выбор, гражданина какой страны она собирается произвести на свет. А все эти истории с Аргентиной или США – это так называемый «родильный туризм», когда в другое государство уезжают специально, чтобы младенец мог потом получить там паспорт, а его семья – вид на жительство. В таком случае льготы, предназначенные для россиян, этих людей, которые сознательно от России открещиваются, да еще и идут для этого на всевозможные ухищрения – конечно, касаться не должны. Материнский капитал, по задумке, нужен для того, чтобы нормализовать демографическую ситуацию в стране, а вовсе не для финансирования тех, кто намерен из нее бежать. Родильные туристы пусть деньги получают в Буэнос-Айресе или Нью-Йорке, куда так стремятся, только вот там нет ничего похожего российским мерам поддержки, а сам процесс медицинского сопровождения обойдется в копеечку. Нам, конечно, нужно прикрыть эту законодательную лазейку и, конечно, лишить этой статьи дохода тех, кто за бюджетный счет увеличивает население какой-то другой страны», — отметил Журавлев.

Среди беременных россиянок, желающих родить за рубежом, наиболее востребованными являются США, Мексика и Аргентина. Причём последняя в приоритете. По оценкам дипломатов, в текущем году в этой латиноамериканской стране ожидается появление не менее 10 000 российских младенцев. Эксперты утверждают, что подобная ситуация вызвана целым рядом причин.

“Что бы ни говорили мамочки, желающие родить в США или Аргентине, основным мотивом для них является получение паспорта этих стран для своего ребёнка. То есть они заранее планируют, что их сын или дочь будут гражданами другой страны, — утверждает старший юрист компании “Европейский дом права” Залимхан Магомедов. — Именно поэтому выбор многих — Аргентина, куда россиянам не нужна въездная виза и где проще подать заявление на вид на жительство. Это дешевле, чем, например, в США”.

И действительно, по законам Аргентины любой ребёнок, рождённый в этой стране, автоматически становится её гражданином, а мать новорождённого получает возможность оформить по упрощённой процедуре аргентинский паспорт, который предоставляет право безвизового въезда во все страны Евросоюза. То есть по факту рождение ребёнка в Аргентине — это своего рода путь к легальному приобретению ещё одного гражданства.

“Как правило, люди, планирующие роды в США или Аргентине, не являются малообеспеченными, — утверждает аналитик инвестиционной компании “Регион” Михаил Киселёв. — При этом я не слышал, чтобы кто-то из них отказывался бы от маткапитала. Скорее наоборот, госсубсидии всегда включаются такими расчётливыми гражданами в долгосрочный план и рассматриваются ими как бесплатные инвестиции”.

Для справки: с февраля текущего года материнский капитал в РФ проиндексирован на 11,9%, размер выплат за первого и второго ребёнка должен составлять 587 тыс. рублей и 775,6 тыс. рублей соответственно. При этом данные средства можно потратить не только на улучшение жилищных условий ребёнка, но и на накопительную пенсию матери и образование ребёнка. По словам специалистов, именно эти возможности наиболее востребованы у тех, кто заранее планирует иностранное будущее для своего ребёнка.

Специалисты в области госправа отмечают, что основным минусом обладания двумя паспортами для россиянина может стать невозможность занимать государственные и политические должности. Ведь с 2021 года российским госслужащим, военнослужащим и людям, имеющим доступ к гостайне, запрещено иметь двойное гражданство или вид на жительство в иностранном государстве. Однако эти же эксперты отмечают, что большинство российских граждан с двумя паспортами не слишком озабочены такой перспективой. А вот возможные штрафы за неуведомление о своём втором гражданстве для них являются беспокоящим фактором.

“Как это ни парадоксально, но в России не все, кто законно имеет второй паспорт, торопятся сообщать об этом властям. А между тем такая обязанность закреплена в законе. За нарушение требования об информировании грозит административная ответственность, а за сокрытие второго паспорта — уголовная, — напоминает адвокат Московской областной коллегии адвокатов Богдан Леськив”.

При этом эксперт напоминает, что в некоторых странах существует запрет на второе гражданство и тем, кто получил паспорт, например, Германии, Норвегии, Японии, Китая, Индии или Сингапура, от российского гражданства (и маткапитала) придётся отказаться под страхом уголовного наказания.

По материалам ДАН, РИА “Новости”, LIFE и Telegram-каналу “ДЕПУТАТ АЛЕКСЕЙ ЖУРАВЛЕВ”

 

error: Контент защищён.