Денис Пушилин рассказал о Годе семьи и нацпроектах, направленных на поддержку семей

В Российской Федерации предусмотрены существенные меры, направленные на поддержку семей, заявил Донецкому агентству новостей Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин.

«Поддерживаю решение Президента Владимира Путина объявить 2024 год Годом семьи в России. Для Донбасса, уверен, как и для других регионов большой страны, семья и семейные ценности являются основополагающими. В наше историческое время особенно важна поддержка близких и родных людей. Защищая свою землю, мы думаем о будущем, думаем о том, что передадим нашим детям», – подчеркнул лидер Республики.

Как отметил глава региона, особое внимание к вопросам семьи со стороны государства проявляется в сохранении и укреплении традиционных духовно-нравственных ценностей, что, по его мнению, имеет важнейшее значение для жителей России.

«В нашей стране предусмотрены существенные меры, направленные на поддержку семей. Реализуются нацпроекты в этой сфере, главным из которых является проект «Демография». Он в том числе предусматривает открытие в регионах современных детских садов с ясельными группами для детей до трех лет. Сюда входит как строительство новых дошкольных учреждений, так и реконструкция уже существующих. С момента вступления Донецкой Народной Республики в состав Российской Федерации у нас уже построено и восстановлено 88 детских садов в 2022 году и 112 – в 2023 году. Еще в 36 садах работы продолжаются. С нуля возведен детский сад-ясли в микрорайоне Невский в Мариуполе», – рассказал Денис Пушилин.

Одним из эффективных инструментов данного нацпроекта является материнский капитал, уверен глава региона.

«С 1 января 2023 года в Донецкой Народной Республике выдано уже более 25 тысяч сертификатов материнского капитала. Отмечу, что среди жителей Республики самым популярным направлением, на которое используются средства маткапитала, является ежемесячная выплата. Ее размер на сегодняшний день составляет 10 877 рублей. Маткапитал ежегодно индексируется, и в 2024 году он увеличится на 7,5 %. Соответственно, жителям Республики будут доступны выплаты 630 967,72 рублей на первого ребенка и 833 800,37 рублей – на второго», – сообщил Денис Пушилин.

Он подчеркнул, что одним из главных приоритетов является поддержка семей военнослужащих.

«Наша задача сделать так, чтобы военнослужащие, которые несут службу на переднем крае, были спокойны за своих близких и уверены в том, что об их семьях заботятся», – заявил руководитель региона.

Кроме федеральных, на территории Республики осуществляется ряд региональных мер по поддержке семей с детьми, продолжил Денис Пушилин.

«Помощь в связи с беременностью и родами в размере 8 000 рублей, единовременная помощь при рождении ребенка — 22 000 рублей, помощь на ребенка до достижения им трехлетнего возраста в размере 7 000 рублей ежемесячно, помощь на детей одиноким матерям либо отцам, семьям, воспитывающим детей-инвалидов, многодетным семьям, материальная помощь лицам, которые взяли в свою семью на воспитание ребенка», – рассказал глава региона.

По его словам, Год семьи затронет очень много направлений развития этого важнейшего института общества.

«Семья – это, прежде всего, духовная опора, и очень правильно, что на государственном уровне этому уделяется столь пристальное внимание», – подытожил Денис Пушилин.

Источник

error: Контент защищён.