Преподаватели из Горловки приняли участие в научной конференции “Развитие производительных сил Кузбасса”

Представители Донецкого государственного педагогического университета и Автомобильно-дорожного института ДонНТУ поучаствовали во Всероссийской научно-практической конференции в городе Кемерово.

В течение недели 12 тысяч ученых, представителей бизнеса и органов государственной власти обсуждали развитие угольной отрасли.

На Всесоюзной конференции по изучению производительных сил Кузбасса в 1948 году рассматривались планы и формировалась стратегия комплексного развития сибирских территорий. Преемственность принятых 75 лет назад решений с учетом сегодняшних геополитических мотивов была призвана обеспечить только что состоявшаяся в Кемерове Международная научно-практическая конференция “Развитие производительных сил Кузбасса: история, современный опыт, стратегия будущего”.

Созданный в годы первых пятилеток Урало-Кузнецкий промышленный комплекс вынес на себе основную тяжесть тылового обеспечения в годы Великой Отечественной войны. Производство угля, металла, основных видов вооружений и другой промышленной продукции было обеспечено в первую очередь силами Урала и Сибири, а также предприятиями, эвакуированными из европейской части СССР. Эта производственная база стала основой Победы.

За годы войны мы потеряли более 27 миллионов трудоспособного населения. У нас еще города лежали в руинах, а наши бывшие союзники взяли курс на подготовку к новой войне. Чтобы выдержать все испытания, СССР был необходим новый качественный скачок развития базовых производственных сил в Кузнецком промышленном районе. И решения, принятые 75 лет назад, оказались исторически верными. Их планомерное выполнение наряду с трудовыми подвигами советского народа позволило СССР и выстоять в холодной войне, и стать могущественной державой, обеспечив нам более полувека мирной и созидательной жизни.

Сегодняшняя ситуация в мире заставляет провести аналогии с 1948 годом. Россия находится под небывалым санкционным давлением, которое будет усиливаться.

Новую конференцию посвятили реализации документов стратегического планирования и государственному регулированию экономики, проблемам отечественной промышленности, развитию и диверсификации ее мощностей, внедрению достижений науки и техники в производственные процессы, новым подходам к решению экологических проблем.

В конференции приняли участие более пятидесяти действительных членов и членов-корреспондентов РАН, а также других государственных академий, они курировали работу пятнадцати секций. Все прозвучавшие на форуме предложения аккумулирует рабочая группа из представителей науки и бизнеса.

Прежде всего предстоит глубокая трансформация угольной отрасли на основе комплексной цифровизации горного производства, разработки автоматизированных и роботизированных безлюдных технологий на открытых и подземных горных работах. Речь идет и о внедрении технологий замкнутого цикла с минимизацией техногенных воздействий на окружающую среду. Ведь в мире сегодня происходит не отказ от угледобычи и угольной генерации, а смена технологий добычи топлива и производства энергии. Уголь в странах, располагающих его значительным количеством, еще долго будет играть роль основного энергоносителя.

Достижению технологического суверенитета отечественной горной отрасли будет способствовать создание специального центра по разработке инновационных технологий и горно-шахтного оборудования. Нужен анализ потенциала и приоритетов развития внутреннего рынка потребления угля. Для сохранения его роста целесообразно наладить производство бездымного угольного топлива.

Также необходимо разработать комплексные программы поддержки угольной отрасли на основе партнерства бизнеса, государства и научно-исследовательских организаций с использованием механизмов финансовой и регуляторной поддержки.

Стратегия развития углепрома в Кузбассе нуждается в переработке с учетом изменившейся геополитической обстановки и макроэкономических условий. Мы должны добиться сохранения сырьевого суверенитета отечественной коксохимической промышленности в производстве широкой гаммы химпродуктов с высокой добавленной стоимостью, а также создания кластеров по энерготехнологическому использованию угля.

Предстоит обеспечить и получение продукции, способной конкурировать с той, что производится из нефти и природного газа. Определяющую роль здесь будут играть технологии получения синтез-газа, которые должны включать в себя процессы улавливания углеродного следа. Производство синтез-газа на основе дешевых сибирских и дальневосточных углей для последующего получения таких химических продуктов, как водород, может оказаться очень перспективным.

Необходимо мягкое государственное регулирование ключевых отраслей российской экономики, в том числе химической промышленности. Кузнецкий угольный бассейн играет исключительно важную роль в угольной энергетике страны. В то же время развертываемая в мире кампания по декарбонизации мировой экономики и энергетики направлена прежде всего против угольной промышленности.

Главную роль в сохранении крупномасштабного использования угля в этих условиях могут сыграть технологии улавливания и захоронения вырабатываемого углекислого газа. Их широкое применение открывает новые возможности для экс-порта нефтегазовых топлив и угля. А задачу повышения живучести отечественной системы энергоснабжения можно решить на основе сооружения мощных угольных электростанций в европейской части страны, строительства районных электростанций на угольном топливе. И эта задача исключительной государственной важности не может быть решена рыночными методами.

Также для проведения единой технической политики в электроэнергетике следует рассмотреть вопрос консолидации электрогенерации на базе органических топлив в единую генерирующую госкорпорацию. Региону необходима дорожная карта, и РАН будет активно участвовать в ее разработке.

Одно из важных направлений – расширение ресурсной базы металлургических предприятий региона с освоением новых технологий добычи угля и металлических руд, созданием материалов и оборудования для полного инновационного производственного цикла. Планы развития металлургии также должны включать в себя качественный переход на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью, переработку шламохранилищ, отвалов и углеродфторсодержащих отходов в железосодержащие концентраты и продукцию для дорожного и гражданского строительства. Следует разработать новые механизмы финансирования прикладных научных исследований.

Устойчивое развитие регионов должно базироваться на прорывных решениях российских ученых. И сегодня, как и 75 лет назад, вклад Российской академии наук в развитие экономики страны должен быть определяющим. Только прямая смычка науки и производства может обеспечить возможность восстановления технологического и производственного суверенитета, новый рывок в развитии производительных сил и создании лучших условий для жизни. Кузбасс может стать площадкой для воплощения в жизнь соответствующих решений по созданию инновационных технологий.

По материалам Горловка | Администрация города Горловка и rg.ru

error: Контент защищён.