В этом году исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Российской Федерации
Элементы конституционной монархии стали появляться ещё в Российском царстве в начале XVII века в период Смуты, когда Василий IV Шуйский сыграл важную роль в организации и проведении Московского восстания против Лжедмитрия I, которое состоялось 17 мая 1606 года. В результате бунта Лжедмитрий I был убит. Через два дня, сторонники Шуйского провозгласили его царем. Шуйский был среди всех бояр знатнейшим по роду и стал основным претендентом на пустующий престол. Не дожидаясь всенародного избрания, Василий Иванович взял власть в свои руки. 1 июня 1606 года, он был коронован в Успенском соборе Новгородским митрополитом Исидором. Осознавая нестабильность своего положения на троне, новый монарх начал укреплять свою власть, дав крестоцеловальную запись, ограничивавшую свою власть.
В дальнейшем в истории России еще не раз были попытки установить конституционный строй.
В XVIII веке князь Дмитрий Михайлович Голицын стал вдохновителем внедрения конституционной монархии в Российскую империю с целью ограничения власти Анны Иоанновны. В результате возникли «кондиции», которые меняли порядок престолонаследования. Однако существование таких «кондиций» было недолгим, вскоре они были отменены, а участники и члены Верховного тайного совета, замешанные в создании документа, подверглись репрессиям. В начале своего царствования Александр I также планировал ввести в стране конституцию, но отказался от этой идеи.
Уже в начале XX века в результате революции 1905 года, царь Николай II выдал манифест о «Усовершенствовании государственного порядка», который фактически стал первой конституцией Российской империи. После февральской революции 1917 года, Временное правительство начало подготовку текста новой конституции, но оно было свержено в результате октябрьской революции.
Первую Конституцию Российской Федерации (РСФСР) принял V Всероссийский съезд Советов 10 июля 1918 года. Она стала известна как Основной Закон РСФСР и была опубликована в «Собрании Узаконений РСФСР». Конституция включала основные принципы, изложенные в «Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа», которые также легли в основу Конституции СССР 1924 года.
В 1925, 1937, 1978 годах принимались новые версии конституции. Конституция Российской Федерации была утверждена 12 декабря 1993 года после всенародного голосования, проведённого по указу Президента Российской Федерации от 15 октября 1993 года № 1633 «О проведении всенародного голосования по проекту Конституции Российской Федерации». За основу была взята отредактированная Конституция РСФСР от 1978 года. За ее принятие проголосовали 58,43% избирателей. 25 декабря 1993 года она была опубликована в «Российской газете» и вступила в действие.
С момента принятия Конституции в неё несколько раз вносились изменения, согласно Конституции Российской Федерации 1993 года путём процедур, предусмотренных главой 9 Конституции.
Конституция сегодня – это закон, который обеспечивает безопасность и стабильность общества.