Ситуация с выдачей удостоверений участников боевых действий начала выравниваться – Пушилин

В понедельник, 18 декабря, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин в прямом эфире телеканала «Россия 24» прокомментировал ситуацию с энергоснабжением в республике после непогоды, рассказал о прошедшем съезде партии «Единая Россия» и поделился планами дальнейших восстановительных работ и развития промышленности в регионе.

Денис Пушилин отметил, что на 18 декабря в Донецкой Народной Республике порядка 138 тысяч абонентов оставались без энергоснабжения. Это связано с большим количеством аварий, которые вызваны обстрелами и возникли после сложных погодных условий.

«Один из самых волнующих нас вопросов – это обеспечение электроэнергией. <…> Потому что были изначально обстрелы, потом ураган. Это все на электроэнергетике очень серьезно отражалось. И сейчас еще обледенение, которое вызвало многочисленные порывы. К сожалению, остаются 138 тысяч абонентов без электроэнергии. Вчера вечером было на 10 тысяч человек больше. Работа продолжается круглосуточно. Сейчас в восстановительных и ремонтных работах задействовано 100 бригад, а это 336 человек из электротехнического персонала <…> и 89 единиц спецтехники. Борьба идет, и я рассчитываю, что в самое ближайшее время нам удастся подать электроэнергию везде, где это нужно. Потому что помимо абонентов – домовладений, нас очень волнуют конечно котельные. На обеспечении теплом это тоже отражается. Из 1251 котельной сейчас без электроэнергии, а соответственно не функционирует 151 котельная», – рассказал Денис Пушилин.

Глава региона также поделился своими впечатлениями о прошедшем съезде партии «Единая Россия», отметив, что ему удалось на полях встречи обсудить ряд важных вопросов с его участниками, и подчеркнул, что Донбасс полностью поддерживает действующего Президента России.

«Самое важное для нас было – это высказать поддержку, все прошло единогласно и на большом подъеме, поддержку нашему президенту на предстоящих выборах. Это для нас особый пунктик, потому что мы действительно благодарны и действительно связываем будущее России с Владимиром Путиным», – добавил Денис Пушилин.

В ходе эфира Глава ДНР также сообщил о том, куда в первую очередь будут направлены средства, о которых рассказал Владимир Владимирович Путин на прямой линии.

«Одно из направлений самых масштабных трат – это конечно же бюджет восстановления. Потому что очень много предстоит восстановить того что было разрушено войной. Очень много предстоит восстановить и построить заново то, что было разрушено бездействием предыдущих десятилетий, еще предшествующих войне. <…> Но для нас, для Донбасса в частности, важно еще вторая составляющая – это бюджет развития. Для нас важно запускать экономику, создавать все необходимые условия, чтобы заходили инвесторы, чтобы предприятия где-то восстанавливались, где-то начинали работу, а где-то была возможность загрузить эти предприятия на 100%. Не секрет, что наши предприятия даже если сейчас работают, то они работают не на полную мощность. По понятным причинам. Конечно же нас это не устраивает. Конечно же даже с учетом того, что и Президент отметил, что новые регионы в текущем году в федеральный бюджет перечислили порядка 170 млрд рублей. Но мы то знаем, что можем больше и для этого нужно запустить наши предприятия и для этого создаются все условия для захода инвесторов», – сказал Денис Пушилин.

Один из вопросов, который был поднят во время интервью, касался расширения условий предоставления льготной ипотеки на вторичное жилье. Глава ДНР подчеркнул, что жилищный вопрос в регионе остается в числе наиболее острых и эта мера позволит в некоторой степени снизить дефицит недвижимости в ДНР.

«Это более чем актуально (льготная ипотека – прим. ред.) и здесь Владимир Владимирович всегда очень тонко чувствует. У нас есть льготная ипотека, но есть и нюанс: она распространялась и пока еще распространяется на новострои. Но мы же прекрасно понимаем, что у нас во многих населенных пунктах дефицит жилья и не везде есть возможность в таких темпах обеспечивать новостроями. В Донецке – очень нужно стройку запускать, но небезопасно в полной мере, не во всех районах. А жилья не хватает, и в связи с этим мы видим дефицит и рост даже на съемное жилье, не говоря уже о покупке. Конечно же, на это нужно реагировать, и вот она реакция – и за это большое спасибо Владимиру Владимировичу. Сейчас льготная ипотека будет распространяться и на вторичное жилье. Это позволит снизить дефицит и обеспечить тех, кто в этом нуждается, и тех, кто планирует приобретать жилье за счет льготной ипотеки», – отметил руководитель региона.

В заключение эфира Денис Пушилин рассказал о действующих в Республике механизмах, направленных на решение проблемы дефицита кадров в сфере здравоохранения, а также сообщил, что ситуация с выдачей удостоверений участников боевых действий начала выравниваться. В оформлении необходимых документов гражданам активно помогают фонд «Защитники Отечества», а также ряд профильных ведомств.

«У нас очень много было и ополченцев, и подразделений, которые сейчас не сохранились, но в 14-м, 15-м годах эти ребята действительно сделали все возможное и рисковали всем чем у них было для того, чтобы Донецкая Народная Республика состоялась, а потом могла еще и стать частью России. Конечно же, очень справедливо и очень честно будет, чтобы у них были соответствующие удостоверения», – подчеркнул Денис Пушилин.

Источник

error: Контент защищён.