Военкор исполнил мечту детей погибшего горловского воина

Мобилизованный учитель физкультуры из Горловки Михаил Величко ценой жизни спас сослуживцев: он накрыл своим телом сброшенную с дрона ВСУ гранату.

У бойца с позывным Миха остались семилетняя дочка и 11-летний сын. Подробнее о Михе — в колонке военкора Семёна Пегова.

“Пройти мимо этой истории не мог никак. Во-первых, я сам из семьи учителей, во-вторых, поступок этого горловского мобилизованного сам по себе настолько хрестоматийный, что как будто пришёл к нам из учебника по истории Великой Отечественной. Но нет, это не 1943-й и никакой, разумеется, не учебник, а реальная история, услышанная сегодня на «Ёлке желаний» в Горловке от супруги погибшего Михаила Величко, позывной Миха. Коренной горловчанин и преподаватель физкультуры в местной школе №84 был мобилизован на фронт практически сразу с началом СВО, попал в мотострелковый батальон и воевал в составе расчёта АГС. До участия в боевых действиях Миха не только работал физруком, но и сам профессионально играл в футбол, судил матчи и возглавлял футбольную федерацию в Горловке.

Миха погиб 23 ноября. Напомню, в преддверии Нового года враг активно контратаковал Горловский фронт, пытаясь любыми средствами прорваться к городу, выйти на его окраины. Для тех, кто не бывал в этих краях, уточним. Горловка — это действительно огромный по своей территории город, во многом из-за того, что административно включает в себя целый ряд широко разбросанных по периметру посёлков, названных по наименованию близлежащих шахт. Например, посёлок шахты Гагарина или Гольмовский. Голая Балка — район из того же разряда, расположен на периферии к западу от центра. С учётом того что горловские рубежи обороняли в основном местные ребята из легендарного 1-го армейского корпуса, а именно бойцы 132-й бригады, в составе которой воевал и Миха, не очень понятно, на какой результат рассчитывали руководители неонацистов. Со всех позиций, на которые враг пытался налететь с наскока, ему закрепиться не давали и выбивали обратно.

По итогу никакого серьёзного локального успеха, а уж тем более удовлетворения более масштабных штурмовых амбиций, противнику добиться не удалось, но крови горловским защитникам, надо признать, в предновогодних боях неонацисты попили немало. Во многом за счёт артиллерийского огня и пресловутых FPV-дронов, «Бабы-яги» (сельскохозяйственных БПЛА, приспособленных под сбросы мин), а также других беспилотников, скидывающих на блиндажи и окопы более лёгкие гранаты — ВОГ, Ф-1 и РГД. Под удар одного из таких дронов и попал расчёт Михи, когда находился на позициях, отбивая очередной натиск врага на этом направлении. Когда беспилотник сбросил на бойцов 132-й бригады гранату, Миха не задумываясь отреагировал. Прокричав товарищам: «Парни, на пол, граната!» — горловский физрук накрыл своим телом боеприпас и спас сослуживцев от осколков. Своим геройским поступком учитель сохранил жизнь не только коллегам-гранатомётчикам, но и ребятам-штурмовикам, которые как раз перед этим заскочили к ним в окоп, чтобы укрыться от шквала артиллерийского огня.

У Михи остались двое детей — семилетняя дочка и 11-летний сын. Софе и Никите папа обещал на Новый год по ноутбуку. Не успел. Письма детей попали на горловскую «Ёлку желаний». Наблюдал сегодня, как Дед Мороз, едва сдерживая ком в горле, передавал детям подарки, которые не смог им подарить погибший отец. Никита держался мужественно, у маленькой Софы на глаза наворачивались слёзы. Подобных историй о героических подвигах отцов и их детях немало. И все они пронзительны. Но некоторые пронзительны особенно. Учителя — это даже не золото, это платина русского мира. Эти люди бесценны”.

Источник – Специально для RT

error: Контент защищён.