Более 131 тысячи жителей Донбасса признаны потерпевшими от действий украинской власти с 2014 года

Следственный комитет России с 2014 года расследует уголовные дела о преступлениях киевского режима в Донбассе. Председатель СК России Александр Иванович Бастрыкин в интервью ТАСС рассказал об уже состоявшихся приговорах в отношении украинских националистов, о привлечении к уголовной ответственности военного руководства Украины, о том, как изменилось вооружение, из которого обстреливают Донбасс, и кто в основном становится жертвами украинских преступников.

По его данным, от действий вооруженных формирований Украины погибли более 5,5 тыс. человек, свыше 13 тысяч мирных жителей получили ранения.

По уголовным делам Следственного комитета осуждены свыше 280 представителей украинских вооруженных формирований, из них более 20 приговорены к пожизненному лишению свободы, сообщил глава СК РФ Александр Бастрыкин.

«С учетом неопровержимых доказательств большинство из них в ходе следствия признали вину в инкриминируемых деяниях. Некоторые в ходе проверки показаний на месте рассказали, как совершали преступления, как убивали гражданское население, обстреливали автомобили, издевались над пленными. Многие говорят, что, открывая огонь по мирным гражданам, выполняли приказ вышестоящих командиров и не думали о последствиях. Другие же пытаются приуменьшить свою роль. Но всем понятно, что, нажимая на курок, человек осознает последствия таких действий, и подобные поступки оправдать никак нельзя», – отметил Бастрыкин.

error: Контент защищён.