В России значительно вырастут цены на вино и шампанское

С 1 мая в России ожидается значительное повышение цен на вино и шампанское. Это связано с повышением акцизов как на российские, так и на импортные напитки.

Согласно новым нормам, акцизы на тихие вина вырастут более чем в три раза – с 34 до 108 рублей за литр. Акцизы на игристые вина увеличатся более чем в два раза – с 45 до 119 рублей за литр.

СМИ отмечают, что российский винный бизнес может оказаться в выигрыше. Во-первых, на импортные вина также есть пошлина (за исключением грузинского). А на вина из недружественных стран с 1 августа 2023 года ввозная пошлина увеличена с 12,5% до 20%, но не менее 1,5 долл. за литр. Кроме того, российские виноделы смогут получить налоговый вычет. Минпромторг не прогнозирует значительного роста цен на российское вино и шампанское из-за повышения акциза, оценил статс-секретарь – замглавы министерства Виктор Евтухов. Впрочем, многие российские виноделы уже объявили о повышении цен до 35%.

Однако, несмотря на негативные последствия для потребителей и бизнеса, власти надеются, что повышение акцизов на алкогольные напитки поможет снизить их потребление и улучшить здоровье граждан.

error: Контент защищён.