Совершеннолетние дети военнослужащих, погибших на СВО, смогут получить соответствующие социальные выплаты

В соответствии с пп. «а» п. 1 Указа ПРФ от 5.03.2022 №98 в случае гибели (смерти) военнослужащих, принимавших участие в специальной военной операции на территориях ДНР, ЛНР и Украины, военнослужащих, выполнявших специальные задачи на территории САР, либо смерти указанных военнослужащих и лиц до истечения одного года со дня их увольнения с военной службы (службы), наступившей вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы (службы), членам их семей осуществляется единовременная выплата в размере 5 млн. рублей В РАВНЫХ ДОЛЯХ.

Категории членов семей определяются в соответствии с ч. 11 ст. 3 Федерального закона от 7.11.2011 №306-ФЗ:

1) супруга (супруг) военнослужащего;
2) родители военнослужащего;
3) дети, не достигшие возраста 18 лет, или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, а также дети, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения, – до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет;
4) лицо, признанное фактически воспитывавшим и содержавшим военнослужащего.

При отсутствии членов семей единовременная выплата осуществляется в равных долях полнородным и неполнородным братьям и сестрам указанных военнослужащих и лиц.

Указом от 8.04.2024 №245 внесены изменения в категорию выгодоприобретателей:

“Единовременная выплата осуществляется в равных долях СОВЕРШЕННОЛЕТНИМ ДЕТЯМ указанных военнослужащих и лиц либо В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ совершеннолетних детей полнородным и неполнородным братьям и сестрам”.

В случае если право на единовременную выплату, возникло до дня вступления в силу настоящего Указа, но выплата не произведена лицам, которые имели право на ее получение, она осуществляется в соответствии с названными указами с учетом изменений, внесенных настоящим Указом.

Указ вступает в силу со дня его подписания.

error: Контент защищён.