Ликвидация могильников горловского химзавода затруднена обстрелами города

В Донецкой Народной Республике проведены исследования двух объектов, представляющих угрозу окружающей среде и здоровью населения – могильников горловского химзавода и комбината “Азовсталь” в Мариуполе.

Согласно сообщению председателя Госкомэкополитики, работы по разработке проекта ликвидации могильников горловского химзавода уже начаты. Этот проект направлен на устранение последствий накопленного вреда, причиненного деятельностью химзавода, и предотвращение дальнейшего загрязнения окружающей среды.

Однако, по его словам, главная проблема заключается в том, что из-за нестабильной обстановки в Горловке, специалисты организации, ответственной за эту работу, не могут туда попасть. Это затрудняет проведение необходимых мероприятий по ликвидации могильников и устранению угрозы для окружающей среды и населения.

Как ранее сообщала Комсомольская правда, в 2023 году с могильников эксперты взяли пробы, был подписан с ФГУП “Федеральный экологический оператор” контракт на разработку проектной документации по ликвидации объекта накопленного вреда – так официально называются промышленные могильники.

По словам заместителя председателя правительства Республики Владимира Ежикова, объект сложный, поэтому работа будет небыстрой, окончание самих работ по ликвидации могильников планируется только в 2026 году.

Наличие в могильниках опасных химических веществ, истечение проектного срока безопасной эксплуатации могильников и невозможность осуществления надлежащего контроля за их состоянием несет потенциальную угрозу серьезного загрязнения окружающей среды химикатами и, как следствие, угрозу здоровью населения.

error: Контент защищён.