НАТО собирается продолжить расширение в Черном море и на восточных Балканах

Очередной саммит Североатлантического альянса прошел в Вашингтоне 9-11 июля. На повестке дня стояли три большие темы: усиление роли блока в координации и финансировании военной помощи Киеву, укрепление коллективной обороны и сдерживания для противодействия России, а также расширение партнерства со странами Азии на фоне нарастающего противостояния Запада и Китая.

Что говорится в опубликованной декларации Вашингтонского саммита НАТО про Украину и Россию?

В НАТО согласовали выделение 40 млрд евро на помощь Киеву в 2025 году. Об этом говорится в итоговой декларации саммита в Вашингтоне.

НАТО по-прежнему видит в России главную угрозу для стран альянса. В документе заявляется, что конфликт на Украине «нарушил мир и стабильность в евроатлантическом регионе и серьезно подорвал глобальную безопасность». В Альянсе заявили об отсутствии стремления к конфронтации с Россией.

Как отмечается в документе, страны альянса подтверждают “решимость поддержать Украину в создании сил, способных победить Россию сегодня и сдерживать ее в будущем”.

При этом в декларации утверждается, что Украину пригласят в альянс, “когда все союзники согласятся на это и все условия будут выполнены”.

НАТО готова сохранять действующими каналы связи с Россией, чтобы “минимизировать риски и избежать эскалации”.

НАТО продолжит политику ядерного сдерживания, придерживаясь принципов нераспространения ядерного оружия.

НАТО будет продолжать расширять сотрудничество на Балканах и в Черном море, а также поддерживать устремления стран, желающих присоединиться к альянсу.

НАТО планирует усилить свое присутствие на Ближнем Востоке и в Африке с целью «поддержки мира» в регионе.

Блок задействует базу Aegis Ashore в Польше для улучшения потенциала противовоздушной обороны (ПВО) и противоракетной обороны (ПРО)

США начнут размещать дальнобойные ударные системы, включая гиперзвуковое оружие, в Германии в 2026 году.

error: Контент защищён.