Как в ДНР получить бесплатные лекарства ребенку?

Согласно Приказу Министерства здравоохранения ДНР, с 14 февраля 2022 года в учреждениях здравоохранения должна начаться выдача лекарственных препаратов детскому населению.

Как получить бесплатные лекарства в случае заболевания ребёнка и его лечения в амбулаторных условиях?

Алгоритм действий описала депутат НС ДНР Анастасия Селиванова.

  1. В случае заболевания мама с ребенком обращаются в поликлинику или вызывают врача на дом.
  2. Врач назначает лечение и предлагает на выбор: либо лекарства из вышеуказанного перечня, либо аналог, который мама самостоятельно сможет купить в аптеке.
  3. Если мама выбрала лечение бесплатными медикаментами, врач выдает ей специальный бланк с назначенными лекарствами. Количество лекарств рассчитывается до следующего планового осмотра ребенка в поликлинике.
  4. При предъявлении этого бланка, мама бесплатно получает назначенные лекарства у ответственного медицинского работника (обычно это старшая медсестра) поликлиники. Например, если до следующего посещения нужно принять 9 таблеток, а в пластинке их 10, то выдадут пластинку.
  5. После очередного приема врача, в случае продления лечения, маме выдают новый бланк для получения бесплатных лекарств. И так до выздоровления ребенка.

Выдача лекарственных препаратов производится из утверждённого Перечня детям при острых заболеваниях и обострении хронических заболеваний, которые получают лечение в амбулаторных условиях, в количестве, необходимом для лечения ребенка до следующего осмотра врачом. В случае назначения лекарственных препаратов в форме сиропов, растворов, капель, спреев, порошков и гранул для приготовления суспензий, мазей, аэрозолей, лосьонов, а также поливитаминов — выдавать лекарственные препараты однократно на случай заболевания из расчета 1 упаковка на 1 ребенка.