Обстановка в Горловке 20.02.2022 🎬

В Горловке третий день эвакуируют жителей города. Первые два дня (18-19 февраля) среди горловчан наблюдался большой ажиотаж и панические настроения. Многие не понимали, насколько серьезно можно воспринимать информацию об эвакуации, ведь раньше такого массового и организованного вывоза граждан не было. Образовывались очереди возле банкоматов и автозаправочных станциях, в аптеках приобретали всё для первой помощи, а в магазинах скупали продукты с длительным сроком хранения. В глазах каждого читался вопрос: неужели всё снова повторится, как в 2014-2015 гг.?

Как прошел сегодняшний день в Горловке, наблюдал наш корреспондент, посетив центральные улицы города, магазины и точку сбора для беженцев, организованную на площади Победы.

Первая трудность, с которой пришлось столкнуться – в Центрально-Городском районе нет свободных такси. Лишь с третьей попытки удалось вызвать машину.

По пути с водителем завязался разговор о том, как обстоят дела с топливом, на что собеседник ответил:

«Первые два дня был дурдом! Были большие очереди. Сегодня очередей нигде нет. Заправится можно, но встречается единично, что бензина в наличии нет».

Действительно, очередей на заправках не наблюдается, да и самих машин в городе стало меньше.

— А почему такси сложно вызвать? Машин стало меньше? – спрашиваю водителя.

— Завтра их будет ещё меньше. Я тоже не буду выезжать. Уже сегодня начали останавливать машины и вручать повестки в военкомат. А если издадут Указ, где будут изымать транспорт, как в ЛНР, так вообще никого не увидишь на дороге, — рассказал таксист.

Подъезжая к площади Победы, возникло ощущения некой пустоты в городе. При этом можно было наблюдать небольшое движение машин, общественного транспорта, который ходил по расписанию и разного возраста людей. Кто-то неспешно прогуливался, радуясь тёплому солнцу, кто-то шёл в магазин или аптеку, кто-то выгуливал собак или проводил время с детьми.

Тем временем возле фонтана стояли два автобуса, которые ожидали беженцев. Людей было немного. Мужчины были на улице, женщины и дети находились внутри автобусов и готовились к отправке в Россию.

Путешествуя по улицам города, я решила зайти в супермаркет и посмотреть, как обстоят дела с продуктами питания. На прилавках представлен широкий ассортимент товаров. Людей совсем немного. Продавцы на кассе пробивали обычные наименования: молоко, сосиски, хлеб, сладости.

— Скажите, был ли ажиотаж среди покупателей? – спрашиваю у кассира.

— Первые два дня очень много людей было, покупали всё и в больших объемах. Сегодня мы немного выдохнули, людей практически нет. А если и покупают, то без фанатизма. У нас достаточно товара, на полках всего хватает, даже хлеб не весь разобрали, — поделилась собеседница.

В заключении хочется отметить, что несмотря на объявленную эвакуацию из города, жизнь в Горловке не остановилась. По-прежнему продолжают работать все инфраструктуры, магазины, аптеки, транспорт.

Ситуация на территории города полностью контролируется администрацией, силовыми структурами и профильными ведомствами. Сохраняйте спокойствие, используйте информацию из надежных и проверенных источников. Берегите себя и своих близких.