«Восстановление справедливости»: Денис Пушилин – о признании государственной независимости Народных Республик

Во вторник, 22 февраля, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин в прямом эфире программы «Соловьев Live» поделился подробностями признания Республик Донбасса и рассказал о процессах, которые сегодня идут в ДНР.

Об общении с Президентом России Владимиром Путиным

– Простая человеческая поддержка в адрес Республик, личная. Соучастие во всех процессах чувствовалось и за кадром. Это то, чего не отнять от русского человека: сострадание, сопереживание и необходимость быть соучастным, чтобы была восстановлена справедливость. Что касается Донбасса именно сейчас – да, это восстановление справедливости. Ровно так это воспринимаем все мы, жители как Донецкой, так и Луганской Народных Республик.

О военных амбициях Украины

– Киев готовился и готовится. К сожалению, у меня еще нет данных, что Киев передумал наступать, передумал силовым способом разрешать конфликт.

Об эвакуации гражданского населения в РФ

– Обратилось порядка 30 [российских] регионов с предложением разместить тех, кто бежит от войны и кого мы эвакуируем. И я вам скажу, что те регионы, которые задействованы сейчас, относятся с максимальным пониманием того, что это, по сути, такие же русские люди. Сто процентов людей встречают в регионах на самом высоком уровне, и [руководители этих регионов] лично контролируют, чтобы у людей всё было. Для нас это очень ценно, и мы благодарны за это – точно и абсолютно. Это та поддержка, в которой мы нуждались, и то признание, которое для нас было необходимо. Кто едет? Едут семьи наших военнослужащих, тех ребят, которые взяли уже до этого оружие или сейчас в рамках мобилизации. Они должны быть спокойны за свои семьи, за своих жен, своих детей, своих матерей. И это важно, что Россия так откликнулась.

О сути договора о дружбе и взаимопомощи с Россией

– Именно так и с этим мы обращались с моим коллегой Леонидом Ивановичем (Леонид Пасечник, Глава Донецкой Народной Республики – прим. ред.): если мы договор о сотрудничестве будем заключать, то там необходимый пункт – это оборона. Но оборона в нынешних условиях, с учетом того что происходит сейчас, не только на территории еще пока Донецкой области, подконтрольной Украине, и Луганской области, подконтрольной Украине, но и в других исконно русских регионах.

О реакции Украины

– Вы знаете, у них истерика. Да, достаточно неожиданное решение и для самого киевского режима, и для тех, кто стоит за ним. Мы же видели эти метания. Это тот шаг, на который, как они думали, Россия не пойдет сейчас. Он стал для них неожиданностью. Это я знаю абсолютно точно.

О мобилизации

– Мобилизация идет достаточно серьезными темпами. Наша святая сейчас обязанность – с оружием в руках защитить то, что нам ценно, и то, что мы отстаиваем с 2014 года.

О том, что последует за ратификацией договоров парламентов Народных Республик и Российской Федерации

– Следующее – это и дипломатические отношения, которые следует установить, это и ряд других взаимодействий между профильными ведомствами и министерствами. То, чего не хватало за весь этот период, то, что не помогало нам развиваться в полной мере. И сейчас все пойдет по-другому исходя из необходимости обеспечения благосостояния для наших граждан. Сначала безопасность, закончим с войной, а дальше – восстановим народное хозяйство.

О надеждах на лучшее будущее

– Не то что надежда, а практически уверенность.

Источник