Ситуация с водоснабжением в ДНР остаётся критической

В результате боевых действий сначала была обесточена Донецкая фильтровальная станция (ДФС), потом поврежден водопроводный узел «Северный», а затем обесточен 3 подъем канала «Северский Донец – Донбасс», расположенный в Майорске. Донецкая Народная Республика была вынуждена перейти на резервное водоснабжение из водохранилищ, критически сократив водоснабжение. 

Ни украинская власть, ни международные организации не обеспечивают гуманитарного коридора сотрудникам КП «Компания «Вода Донбасса» для проведения ремонтно-восстановительных работ на поврежденных объектах.

«Специфика водоснабжения в границах Донецкой области такова, что из-за перепада высот воду необходимо подкачивать насосами на 4 специальных подъемных станциях, от которых она подается на фильтровальные станции. Три подъемные станции на данный момент контролируются ВСУ. Одна из них – станция третьего подъема – критически важна для работы канала и водоснабжения территории ДНР, однако она находится между Горловкой и Майорском. Для Донецкой агломерации усугубляет ситуацию и невозможность запуска Донецкой фильтровальной станции, которая также расположена в зоне боевых действий», – сообщил директор Донецкого РПУ «КП «Вода Донбасса» Геннадий Балицкий.

Критическая ситуация с водоснабжением ДНР усугубляется с каждым днем. По словам Балицкого, для обеспечения нужд населения КП «Вода Донбасса» вынуждено брать воду из резервного водохранилища, которое, к сожалению, за 18 дней существенно обмелело, а запасов воды может хватить не более, чем на месяц.

В ДНР считают, до освобождения Майорска и района ДФС от ВСУ и националистических батальонов вероятность запуска водоснабжения по каналу «Северский Донец – Донбасс» и восстановления полноценного водоснабжения Республики близка к нулю.

В связи с угрозой прекращения водоснабжения Донецка и других населенных пунктов Республики власти призывают жителей ДНР бережно расходовать воду, снизив потребление до минимума.