Путин пригрозил уже завтра отключить газ странам, которые не начнут платить за него в рублях

Президент Российской Федерации подписал указ о правилах торговли газом с недружественными странами, согласно которому те должны будут открыть рублевые счета в российских банках для оплаты газа.

«Сегодня мною подписан указ, который устанавливает правила торговли российским природным газом с так называемыми недружественными государствами», — сказал он во время совещания по ситуации в авиационной отрасли.

Новая система оплаты энергоресурсов будет работать следующим образом. В РФ предлагают контрагентам из таких стран понятную и прозрачную схему: чтобы приобрести российский природный газ, они должны открыть рублевые счета в российских банках, именно с этих счетов будет вестись оплата газа, поставленного начиная с завтрашнего дня, с 1 апреля текущего года.

При этом президент РФ подчеркнул, что за нарушение ритмичности оплаты последуют санкции.

«Если же такие платежи не будут производиться, будем считать это неисполнением обязательств со стороны покупателей со всеми вытекающими последствиями. «Нам никто ничего бесплатно не продает, и мы тоже не будем заниматься благотворительностью. То есть действующие контракты будут остановлены», — подчеркнул Путин.