Какие выплаты положены работнику во время простоя предприятия?

Согласно статье 34 КЗоТ, простой определяется как приостановление работы, вызванное отсутствием организационных или технически условий, необходимых для выполнения работы, непреодолимой силой или другими обстоятельствами.

Правила оплаты за время такой приостановки зависят от того, произошла она по вине работника или в силу каких – либо других обстоятельств, не связанных с его противоправным виновным поведением.

В соответствии с частью 1 статьи 113 КЗоТ, если в простое работник не был виновен, то закон гарантирует оплату его труда за время простоя в размере не ниже 2/3 его тарифной ставки, разряда (оклада).

Оплата времени простоя в размере среднего заработка предусмотрена в случае, когда при отсутствии вины работника возникла производственная ситуация, опасная для жизни или здоровья работника, либо для окружающих его людей и окружающей природной среды (часть 3 статьи 113 КЗоТ).

Согласно части 4 статьи 113 КЗоТ время простоя по вине работника не оплачивается.

Коллективным договором или другим внутренним документом предприятия может быть предусмотрен и более высокий размер оплаты простоя при вышеуказанных обстоятельствах.

Комментарий предоставлен начальником Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики Сергеем Михайловичем Чернобривцем.