Путин приказал отменить штурм «Азовстали»

Вооруженные силы РФ и силы Донецкой Народной Республики освободили город Мариуполь. Об этом 21 апреля доложил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу президенту РФ Владимиру Путину.

Шойгу доложил Путину, что весь Мариуполь находится под контролем, боевики надежно заблокированы на территории завода «Азовсталь».

Согласно докладу Сергея Шойгу, на момент окружения Мариуполя численность группировки ВСУ, иностранных наемников составляла около 8 100 человек. Так, в ходе освобождения города более 4 тыс. уничтожены, 1 478 сдались в плен, оставшаяся группировка более 2 тыс. блокирована в промзоне «Азовстали».

Шойгу сообщил, что войскам РФ нужно три-четыре дня, чтобы завершить работу по «Азовстали». 

Заслушав доклад Шойгу, Владимир Путин назвал нецелесообразным штурм промзоны «Азовстали» в Мариуполе и приказал его отменить. Президент объяснил свой приказ соображениями сохранения жизни российских военных.

«Предлагаемый штурм промышленной зоны считаю нецелесообразным. Приказываю отменить. Это тот случай, когда мы должны думать, то есть мы всегда должны думать, но в данном случае тем более, о сохранении жизни и здоровья наших солдат и офицеров. Не нужно лезть в эти катакомбы и ползать там под землей по этим промышленным объектам. Заблокируйте эту промышленную зону так, чтобы муха не пролетела», — распорядился он.

Путин также поручил Шойгу еще раз предложить всем, кто до сих пор не сложил оружия, сделать это. Российская сторона гарантирует им жизнь и достойное обращение с ними в соответствии с соответствующими международно-правовыми актами. Всем, кто ранен, будет оказана квалифицированная медицинская помощь.