В ДНР создано Духовное управление мусульман

Решение о создании Духовного управления мусульман (ДУМ) Донецкой Народной Республики было принято 22 апреля на учредительной конференции в Шахтерске. Об этом Донецкому агентству новостей сообщил имам-мухтасиб ДУМ ДНР Рушан Таиров.

«У нас прошла установочная конференция по объединению общин и созданию Духовного управления мусульман ДНР, которое будет находиться под каноническим управлением Духовного управления мусульман России. Участвовали представители ДУМ РФ, городских общин Горловки, Тореза, Шахтерска, Снежного, Макеевки, Донецка», – отметил собеседник агентства.

По его словам, в конференции приняли участие и представители существующих в Республике диаспор мусульманских народов. Участники встречи выбрали Совет имамов, который возглавил председатель мусульманской общины Донецка Рашид Брагин, и Совет старейшин, а также определили функции этих органов.

Таиров отметил, что в рамках нового объединения мусульмане ДНР будут сообща решать многочисленные вопросы религиозной и общественной жизни, причем особое внимание будет уделено воспитанию молодежи.

«Это позволит получать полноценное образование в московских духовных вузах. Это и литература – чтобы при содействии ДУМ России сформировать костяк, единое знание, чтобы нам привозили проверенную, хорошую литературу», – добавил имам-мухтасиб.

Активист мусульманской общины Донецка Рамиль Замдыханов, который также участвовал в конференции, рассказал ДАН, что в последние годы местные общины в Республике существовали относительно автономно.

«Цель объединения можно выводить из постулатов ислама, который призывает всех держаться одной ветви, не разделяться. С другой стороны, объединившись, легче решать разнообразные задачи, например, в части взаимопомощи, помощи пострадавшим в нынешней ситуации», – подчеркнул Замдыханов.

Мусульманская община Донбасса включает ряд этнических групп: в частности, это татары, азербайджанцы, дагестанцы. Большинство в общине составляют татары. Представители этого народа в XIX веке стали активно селиться в регионе, трудоустраиваясь на шахтах, а затем и на других промышленных предприятиях. Многие из этих переселенцев, осевших в Донбассе, со временем организовывались в местные общины. Легализация религиозной жизни началась в 1991 году. Первыми зарегистрировались мусульманские общины в Макеевке и Донецке, в начале 2000-х регистрацию прошли общины Тореза, Снежного, Горловки, Шахтерска.

Источник