Какая техника ВС РФ приняла участие в Параде Победы?

Парад в честь 77-летия Победы проходил на Красной площади в Москве 9 мая 2022 года. Его участниками стали 11 тысяч военнослужащих, 131 единица наземной техники. Воздушную часть парада отменили из-за погодных условий. В ней должны были участвовать 77 самолетов и вертолетов.

По традиции первыми на Красную площадь выехали танки Т-34-85.

Танк Т-34-85 на военном параде, посвящённом 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне на Красной площади в Москве
РИА Новости

За ними следует колонна боевых машин “Тайфун-ВДВ”, “Тайфун-К” и “Тайфун-К” с БМДУ. “Тайфун” — универсальный бронированный автомобиль повышенной защищенности, который выдерживает детонацию взрывного устройства мощностью до восьми килограммов тротила под любым колесом и в любом месте под днищем. На машине установлена комбинированная защита из керамической брони, под которой находится броневая сталь, что обеспечивает защиту от поражения бронебойно-зажигательными пулями.

Парад Победы 2022: какую технику мы увидим 9 мая

Далее появляются БМП-2 с системой “Бережок”, БМП-3 и БМП “Курганец“.

Боевая машина пехоты (БМП) на гусеничной платформе Курганец-25 с боевым модулем Эпоха на военном параде, посвящённом 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне на Красной площади в Москве
РИА Новости

На Красной площади показалась колонна танков Т-72Б3М. Танки Т-72Б3 — это обновленная версия Т-72Б, принятых на вооружение Советской армии еще в середине 1980-х. А Т-72Б3М, в свою очередь, стал следующей ступенью “эволюции” этой серии танков.

Танки Т-90М Прорыв на военном параде, посвященном 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, на Красной площади в Москве
РИА Новости

Выезжает колонна на танках Т-90М “Прорыв” и Т-14 “Армата”. “Армата” — единственный в мире танк третьего послевоенного поколения. Он предназначен для ведения боя в непосредственной близости от противника, поддержки наступления мотострелковых подразделений, а также для уничтожения живой силы противника, расположенной в укрытиях и на открытой местности. Главное отличие Т-90М от последней модификации со сварной башней и индексом “А” — усиление защиты. Достичь этого удалось за счет изменения состава бронирования, применения новой динамической защиты и монтажа решетчатых экранов.

Танки Т-14 Армата на военном параде, посвященном 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, на Красной площади в Москве
РИА Новости

Следом едут БТР-82А и дивизион модернизированных реактивных систем залпового огня “Торнадо-Г”. Бронетранспортер БТР-82А обладает повышенной боевой живучестью, оснащен унифицированным боевым модулем, системой кондиционирования воздуха и современными системами связи и ориентирования. Одна установка “Торнадо-Г” несет двенадцать 300-миллиметровых реактивных снарядов. Они индивидуально разводятся по целям с помощью автоматизированной системы управления огнем. Координаты целей оператор получает от разведывательных спутников или беспилотников. Это качество выгодно отличает новую систему от предшественников и даже отчасти переводит в разряд высокоточного оружия.

Бронетранспортер БТР-82А, обзор вооружения и пушки, технические  характеристики ТТХ, вес и боевое применение бронемашины
Какая техника ВС РФ приняла участие в Параде Победы?

На Красной площади — “Искандеры-М”. Оперативно-тактический комплекс “Искандер-М” предназначен для нанесения высокоточных ударов по различным целям — ракетным комплексам реактивных систем залпового огня, дальнобойной артиллерии, самолетам и вертолетам на аэродромах, командным пунктам и узлам связи на дальности до пятисот километров.

Искандер (ракетный комплекс) — Википедия

За ними следуют самоходные артиллерийские установки “Мста-С”. Они предназначены для уничтожения и подавления артиллерийских минометных батарей, танков, противотанковых, огневых и радиоэлектронных средств, бронетехники, пунктов управления, средств ПВО и ПРО, для разрушения полевых оборонительных сооружений, воспрещения маневров пехотных и танковых резервов.

Самоходные артиллерийские установки (САУ) Мста-С на военном параде, посвященном 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, на Красной площади в Москве.
РИА Новости

На Красную площадь выдвигаются зенитно-ракетные комплексы Тор-М2 и Бук-М3. “Тор-М2” – всепогодный тактический зенитный ракетный комплекс, предназначенный для противовоздушной обороны. Может сбивать самолеты, вертолеты, радиоуправляемые ракеты, корректируемые и планирующие авиабомбы, беспилотники и другие элементы современного высокоточного оружия.“Бук” способен сбивать самолеты стратегической или тактической авиации (в том числе выполненные по технологии “стелс”) и баллистические и крылатые ракеты. Помимо воздушных, комплекс может также уничтожать наземные и морские объекты. “Бук-М3” — уже четвертая модификация, не считая немного “измененных” экспортных версий.

Зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) Бук-М3 на военном параде в честь 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне
РИА Новости

На очереди зенитно-ракетные комплексы С-400 “Триумф”. “Триумфы” предназначены для защиты от ударов авиации, стратегических, крылатых, тактических и оперативно-тактических баллистических ракет, а также баллистических ракет среднего радиуса действия.

Пусковые установки зенитного ракетного комплекса С-400 Триумф на военном параде в честь 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне
РИА Новости

По Красной площади движутся БМД-4М.Сверхпрочный алюминиевый сплав машины мало весит и при попадании снаряда не сечет обитаемый отсек осколками. БМД-4М можно сбрасывать на парашютах прямо с сидящим внутри экипажем из трех человек. На трассе 500-сильный двигатель разгоняет 13-тонную машину до 70 километров в час.

БМД-4М – броня крылатой пехоты XXI века . Техника и жизнь .

За ними следуют БТР-МДМ “Ракушка“. Боевая машина предназначена для быстрой переброски десанта. Как и БМД-4М, она сварена из листов алюминиевой брони, может плавать и ездить по пересеченной местности. На шоссе машина разгоняется до 70 километров в час и способна без дозаправки перевезти 13 десантников на расстояние до 500 километров. Кроме того, “Ракушка” отлично подходит для доставки боеприпасов, запчастей для боевой техники и горюче-смазочных материалов.

Военнослужащие на бронетранспортере БТР-МДМ Ракушка на военном параде в честь 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне
РИА Новости

Выезжают тягачи Урал-63704 с боевыми многофункциональными робототехническими комплексами “Уран-9”. “Ураны” оснащены пулеметом ПКТМ, автоматической 30-миллиметровой пушкой 2A72 и огнеметами “Шмель-М”, по разрушительной силе сопоставимыми с гаубичной артиллерией калибра 152 миллиметра.

Робототехнические комплексы Уран-9 на военном параде в честь 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне
РИА Новости

Выезжают “Тигры-М” с боевым модулем “Арбалет” и стратегические ракетные комплексы “Ярс“. “Ярс” (РС-24) — твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета мобильного и шахтного базирования с разделяющейся головной частью.

Автономная пусковая установка (АПУ) Ярс на военном параде в честь 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне
РИА Новости

Замыкают парадный строй боевой техники колесные бронетранспортеры “Бумеранг”.

Воздушная часть парада Победы на Красной площади в Москве 9 мая не состоялась из-за погодных условий. 

В крылатом строю над Москвой пролетели тяжелый истребитель-п